Thursday, May 24, 2007
Sambel Goreng Cirebon
Description:
Ini nyontek dari sini
Cuma dikurangi takaran cabenya ... ngga kuwat pedesh ....terus ada kentang ngangur 2 biji aku ikut cemplungin juga
Hasilnya luar biasa ... makannya jadi pada nambah ..hehehe
Thank ya jeng Ningnong ...ijin copy paste ....:)
Ingredients:
1/2 kg daging sapi bagian has, potong dadu, goreng asal empuk, tiriskan
(kalao pake daging jenis lain, rebus dulu, potong, baru goreng)
1/2 kg cabe merah besar, iris tipis, cuci, keringkan, goreng sampai layu, tiriskan. (aku cuma pakai 8 cabe merah besar dibuang bijinya)
6 bawang merah, iris tipis
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
100 ml santan
gula dan garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 batang cabe merah besar ( aku : 5 buah saja ...dibuang biji juga)
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 butir kemiri
1/2 cm jahe
1/2 cm kunyit
Directions:
tumis bawang merah iris sampai harum
- masukkan bumbu ulek, dan bumbu daun, masak sampai bumbu matang
- masukkan daging dan cabai iris, aduk rata
- masukkan santan, masak sampai santan mengering
- angkat, hidangkan...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Aduh.... yanna, benar2 enak sekali nich....!!!
ReplyDeletemau bikinnnn ini gampang buat aku:=) kebetulan kemarin dikirimin kemiri banyak lagi ..thanks mbak !
ReplyDeletebeneran mbak ..ini enak banget ... ngga berasa maemnya nambah ... :)
ReplyDeleteiyah Ra .... hasilnya Ok banget deh ... :)
ReplyDeletewaduh enaknya, aku paling doyan tuh sambel goreng pake nasi anget dan kerupuk pluss biar afdol lauknya ditambah sapi bumbu dendeng kelem dan pindang telur...halaaahhh ngenceeessss
ReplyDeletengabisin nasi berapa bakul mbaaak... :D
ReplyDeletemau bikin ini buat selamatan anniv nya..
ReplyDeletehabis 2 bakul ..tapi cuilik kok bakulnya ...bener cuiliiik ....
ReplyDeleteyap ..betul ...kerupuk ..aku pake kerupuk putih bulet itu ....:)
ReplyDeleteiya ..enak mbak ...cuman aku kan ngga kuwat pedes jadi cabenya tak kurangi banyak ....
ReplyDeletewah, kayaknya kapan-kapan perlu dicoba nih ... soalnya suka "buntu" kalo udah ketemu ma daging ... :))
ReplyDeletewuaaah ngiler.com :D ...ngabisin dua bakul yakk...hmmm...hihihihihi :D wajar kok wajar...makan sama sambel goreng mah emang bawaan nya pengen nambah
ReplyDeleteAku doyan banget menu satu ini apalagi kalo dibikin pedes banget ,... uenyak..uenyakkk
ReplyDeletegleg...baca aja bikin ngeces....
ReplyDeleteiya ..kemaren aku ngga pake daging has dalam ... karena nemunya daging semur di supermarket ya udah pake itu aja ... direbus sebentar ...terus digoreng ...hasilnya empuk ....:)
ReplyDeleteiya ya ..kenapa ya ....*ambilsebakullagi*
ReplyDeleteaku ngga kuwat pedes ... kalo mulut masi tahan ...perut ngga tahan ....langsung panas ...
ReplyDeletehihhihihi ...promosi ningnong soal sambel goreng ini terbukti ..:)
ReplyDeleteeh aku tu suka sambel goreng cirebon yg gak pake santen itu lho, pake kecap... itu jg ngabis2in nasi... :D
ReplyDeletedirumah adanya udang..diganti udang gimana Yana??
ReplyDeletekayak apa Yu .... di posting dong ...*siapinsebakullagi*:)
ReplyDeletebisa aja mbak mustina ... .pake udang enak juga pastinya...:)
ReplyDeletejadi lapeeeeeeeeer =P~
ReplyDeletekalau aku buatnya, cabe 1 kg, dagingnya cuma 1/2 kg....tetep ga pedes...... :-)
ReplyDeletemaem yuukk .....:)
ReplyDeletehaaaaaaaaaa........ segini aja buatku udah cukup pedes .... :(( maak ..itu cabe didagingin bukan daging dicabein ..hehehe .....
ReplyDeleteyummy~
ReplyDeletekebayang enaknya....
ReplyDeletesyl baru mau masak untuk makan malam
punya daging, tapi beku di freezer :(
kapan2 mau dicoba ah
tfs ya, yan
cabenya yg cabe gede......jgn cabe keriting.
ReplyDeletekalau cabe gede sih, ga pedes lah......
anak aku aja udah berani makan...hehehe
yummmm.... mauuu...
ReplyDeletesedap banget nih keliatannya Yaaann.........gue nyontek yaaahhhh hehehehe
ReplyDeletesedap banget nih keliatannya Yaaann.........gue nyontek yaaahhhh hehehehe
ReplyDeletehuaaaaaaaaa menantanggg
ReplyDeleteLooks yummy :-)
ReplyDeleteJadi pengin euy :-D
Nesya doyan gak neng?
ReplyDeleteaku juga beraninya pake cabe gede ...dibuang biji pula ....hehehe
ReplyDeletebole-bole ...silakan dicoba deh .....:)
ReplyDeleteboleeeee.............:)
ReplyDeleteiyah ..:)
ReplyDeleteiya mbak Syl ....selamat masak ..:)
ReplyDeletedoyan ...:) tapi sambil minum terus...masih kepedesan buat dia ..
ReplyDeleteTosss dulu mbak.. kemarin aku juga masak nasi jamblang (bener gak ya nyebutnya).. dibungkus daun jati (karena didepan rumah ada 3 pohon jati yang daunnya gede gede..) lauknya, sambel goreng cirebonan, sayur tahu, dan udang tepung... nikmat banget...:) makannya sama keringetan he..he.
ReplyDeletewhaaaa..... kirim2 dooong .....:)
ReplyDeleteSambal goreng ala Cirebon nih emang sedep. Mungkin karena cabenya dirajang kecil-kecil ya Yan?
ReplyDeleteiya dirajang dan di ulek juga mbak ...
ReplyDeletegilekk ya... liat fotonya sampe nelen liur.. **jorok ye gue** hehehehhe...
ReplyDeleteYan aku mau ikutan ah, nanti kusuruh ibunya anak2 bikin, cuma aku gak begitu suka daging sapi, bagaimana kalau ati sapi atau daging sapi cincang terus di bunder2 in kayak baso dalam ukuran kecil.Kentangnya digoreng dulu kan supaya tidak benyek dan pilih kentang kuning,sebab kalau kentang putih kurang gurih.
ReplyDeleteCuma aku agak heran dari mana unsur cirebonnya ? Tadinya kukira pasti sambel goreng rebon!
hihihihihih .....:)
ReplyDeletebisa ajah diganti ati sapi atau daging cincang bulet2.....yup betul ...kentang digoreng dulu ...:)
ReplyDeletengga jelas juga deh ..mungkin dahulunya sambal goreng model begini ditemukan di daerah Cirebon ...sebab bumbunya beda dikit sama sambal goreng biasa ....
aduh, enak banget nih.. sedep.. kesukaan adikku juga.. besok-besok bikin ah. Thanks buat resepnya ya :-)
ReplyDeleteSama2..:)
ReplyDeletemisi...mau dicoba niy...doakan berhasil ya ntar laporan lagih...
ReplyDeleteAss.Yanna, minta ijin mau copypaste ya... Aku mau coba nih, kebetulan my hubby doyan banget sama yg puedes-puedes. Thank you Yan, Wass..
ReplyDeletesiipp...:)
ReplyDeletebole....:)
ReplyDeletemba, saya minta ijin contek resepnya ya..makasih:)
ReplyDeletesilakan mbak :)
ReplyDelete