Sunday, May 27, 2007

Roti (tak) Sobek-sobek


Description:
Pengen jajal mixer ku ..kuat ngga ngadonin roti 1 kg ..hehehe ... ternyata ..deg-degan ...dan setelah di konfirmasi ke toko nya ...katanya lebih baik jangan bu .. kalo mau mesinnya awet .. dan adonannya juga jadi ngga bisa optimal ...
Iya sih ... memang adonannya sampe rada anget gitu ..sempet panik jg takut nanti raginya dying .... ternyata masi bisa .. cuman hasilnya kurang memuaskan ...soalnya ada experimen lain yang bikin itu roti ngga bisa ngembang sempurnah ...*dasar badung .... hahaha* ...Thanks to Jo Beruang atas pencerahannya ....:)
Mudah-mudahan nanti coba bikin lagi bisa bagus ...:) *amiiin*
Ini resepnya pake buku andalan : Manfred Lange & Bogasari Team ...

Ingredients:
600 gr tepung terigu protein tinggi
400 gr tepung terigu serbaguna
250 gr gula pasir
40 gr susu bubuk
35 gr ragi instan
15 gr garam
150 gr telur
370 ml air
140 gr margarin/butter

Directions:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Tambahkan telur, air dan margarin, aduk sampai adonan kalis
2. Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang, kempiskan adonan, bentuk memankang
3. Potong-potong adonan, timbang masing2 40gr. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit. Buang gas dengan mengempiskan adonan (digilas) lalu isi sesuai selera, buat dalam berbagai bentuk.
4. Letakan adinan dalam loyang bundar atau loyang persegi panjang yang sudah dioles margarin. Biarkan samapi mengembang 60-90 menit. Olesi permukaan denga kuning telur
5.Masukkan ke dalam oven yang sudah panaskan, pada suhu 180 derajat selama 20 menit hingga matang, keluarkan dari oven
5.

49 comments:

  1. teh yana judulnya bikin dakuw ngakak...hahahaha..*terinpirasi sama tukul yah*

    yummm...sobek satu donk teh...

    ReplyDelete
  2. hihihi ..iyah .....:)
    mangga-mangga neng ....:)

    ReplyDelete
  3. iyah mbak Dewi ... silakan ...silakan ...disobek sajah ...:)

    ReplyDelete
  4. udah keburu disobek sobek dijalan ..hehehe

    ReplyDelete
  5. hoahahahaaaaa...puas? puas? tak suobek suobek

    ReplyDelete
  6. yanna.....
    kenekatannya patut diacungkan jempol
    syl kemarin bikin bakso juga deg2an takut ga kuat food processornya - dipakai kemarin sampai keluar bau angus gitu

    ReplyDelete
  7. nekat mah udah bakat ...hihihi bakat ku butuh ....
    teu ketang ...bener penasaran ajah .....:)
    taunya tidak dianjurkan hahaha .... bagaimana ituh kalo jebol coba ...tapi bisa jadi alesan buat bikin proposal mixer baru :))

    ReplyDelete
  8. toss mbak syl..ami jg sering bgt tuh kalo lg bikin bakso (nggiling dagingnya) ampe kaya gituh...motor FP nya bau angus hihihih...

    ReplyDelete
  9. yum yum yumm.... muauuu duooong.... hehehe....

    ReplyDelete
  10. hehehe ...terima kasih mbak Syl ....
    aku juga pake FP bikin otak2 ..sampe bau gt motornya ..terus telpon salesnya ..katanya gpp ..diemin dulu ...terus ditest ...kalo ngga jalan telpon saya lagi ya ..gitu ...
    Alhamdulillah selamet tapi FP-nya :)

    ReplyDelete
  11. psstttt ...tak sobek-sobek nanti ...:))

    ReplyDelete
  12. kekekekek... yg disobek-sobek masih? kirim dooongg... :D

    ReplyDelete
  13. tos seep Yu .... aliyas sampun telas ....:)

    ReplyDelete
  14. ups ... mau donkkkk .... *sambil celamitan* ...

    ReplyDelete
  15. Kasian si 'Mixer' Sebenernya kalo segitu aja mah pake tangan aja juga lebih cepet kok.

    ReplyDelete
  16. he..he.. jadi ngga jadi dong proposal mixer barunya?

    ReplyDelete
  17. wuuiiihh suedddaappnyaa..buat temen ngopi enak tuuuhh.. potonya bikin kabita saja deh..

    ReplyDelete
  18. pada nyobekin...aku kebagian ndak Yan..?

    ReplyDelete
  19. Yanna... enak... minta dong resepnya....

    ReplyDelete
  20. bagus mbak..... rotinya kaya di toko2

    ReplyDelete
  21. pegel ah mbak ..pake mixer ajah ..*pemalesan8

    ReplyDelete
  22. iyah ..*garuk2pala* mungkin lain kali nyoba 2 kg ..hahahaha...:)

    ReplyDelete
  23. jauh sih teteh na ...coba deket ..nyampe da ....:)

    ReplyDelete
  24. kebagian .... ayoo disobek ajah ..:)

    ReplyDelete
  25. nanti ya mbak ...aku share ... contekannya ngga kebawa :)

    ReplyDelete
  26. 1 resep ini jadi brp byk Roti-nya ,Yan ?

    ReplyDelete
  27. Jadi 40 an lebih..aku bikin buletannya @40gr mbak..

    ReplyDelete
  28. mixer apa tuh? ati2x, mixernya jebol......
    hand mixer aku, udah jebol satu buat ngadon roti.....nekad.com

    ReplyDelete
  29. kalau signora gede, katanya sih bisa 1 kg tepung tuh.....tanya ci Ine deh.... :D
    tapi kalau signora kecil, cuma bisa 250gr tepung.

    ReplyDelete
  30. iya yang gede ... bisa si ...cm ngeri aja ..tersu aku tanya ke salesnya ..lebih baik jangan ...:D

    ReplyDelete
  31. Aduh aku blm pernah sukses bikin roti.... bagi tipsnya donk & salam kenal ya mbak....

    ReplyDelete
  32. aku juga masi belajar mbak .... intinya sih waktu bikin roti ... adonan musti diulen sampai kalis ..pakai tangan atau mixer ..teteb must kalis ... jumlah air disesuaikan dengan kelembaban tepung ... jadi ngga musti misal ukuran air 100ml itu dipakai semua ... sisakan sedikit ..perhatikan adonan ..kalo udah cukup ..ya udah jangan dimasukin semua..terus yang musti diperhatikan juga adalah waktu proofing atau pengembangan roti .. kalo bisa wadahnya di tutup ... supaya permukaan tidak kering ... waktunya 60-90 menit ...aku biasa 90 menit ...

    ReplyDelete
  33. Aku juga lagi seneng bikin roti nih mbak...eh kalo diisi ganache bocor gak ya? dikulkas masih ada sisa ganache yang kemarin itu lho mbak... mabuk cokelat deh...!

    ReplyDelete
  34. enggak ....aku pernah bikin isi selai ..masukinnya pas beku ...jangan sampe ada yang kebuka ... rapet ...aman kok ...hihihih

    ReplyDelete