Sunday, May 27, 2007
Roti (tak) Sobek-sobek
Description:
Pengen jajal mixer ku ..kuat ngga ngadonin roti 1 kg ..hehehe ... ternyata ..deg-degan ...dan setelah di konfirmasi ke toko nya ...katanya lebih baik jangan bu .. kalo mau mesinnya awet .. dan adonannya juga jadi ngga bisa optimal ...
Iya sih ... memang adonannya sampe rada anget gitu ..sempet panik jg takut nanti raginya dying .... ternyata masi bisa .. cuman hasilnya kurang memuaskan ...soalnya ada experimen lain yang bikin itu roti ngga bisa ngembang sempurnah ...*dasar badung .... hahaha* ...Thanks to Jo Beruang atas pencerahannya ....:)
Mudah-mudahan nanti coba bikin lagi bisa bagus ...:) *amiiin*
Ini resepnya pake buku andalan : Manfred Lange & Bogasari Team ...
Ingredients:
600 gr tepung terigu protein tinggi
400 gr tepung terigu serbaguna
250 gr gula pasir
40 gr susu bubuk
35 gr ragi instan
15 gr garam
150 gr telur
370 ml air
140 gr margarin/butter
Directions:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Tambahkan telur, air dan margarin, aduk sampai adonan kalis
2. Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang, kempiskan adonan, bentuk memankang
3. Potong-potong adonan, timbang masing2 40gr. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit. Buang gas dengan mengempiskan adonan (digilas) lalu isi sesuai selera, buat dalam berbagai bentuk.
4. Letakan adinan dalam loyang bundar atau loyang persegi panjang yang sudah dioles margarin. Biarkan samapi mengembang 60-90 menit. Olesi permukaan denga kuning telur
5.Masukkan ke dalam oven yang sudah panaskan, pada suhu 180 derajat selama 20 menit hingga matang, keluarkan dari oven
5.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
teh yana judulnya bikin dakuw ngakak...hahahaha..*terinpirasi sama tukul yah*
ReplyDeleteyummm...sobek satu donk teh...
ijin nyobek satu juga bolehh???
ReplyDelete*nyobek atu*
ReplyDeletenggak pernah nyampe sini.....:(
ReplyDeletehihihi ..iyah .....:)
ReplyDeletemangga-mangga neng ....:)
iyah mbak Dewi ... silakan ...silakan ...disobek sajah ...:)
ReplyDeletehehehe iyah mbak .... :)
ReplyDeleteudah keburu disobek sobek dijalan ..hehehe
ReplyDeletemmmhh...
ReplyDeletemeni nekaatttt!!!
hoahahahaaaaa...puas? puas? tak suobek suobek
ReplyDeleteyanna.....
ReplyDeletekenekatannya patut diacungkan jempol
syl kemarin bikin bakso juga deg2an takut ga kuat food processornya - dipakai kemarin sampai keluar bau angus gitu
nekat mah udah bakat ...hihihi bakat ku butuh ....
ReplyDeleteteu ketang ...bener penasaran ajah .....:)
taunya tidak dianjurkan hahaha .... bagaimana ituh kalo jebol coba ...tapi bisa jadi alesan buat bikin proposal mixer baru :))
toss mbak syl..ami jg sering bgt tuh kalo lg bikin bakso (nggiling dagingnya) ampe kaya gituh...motor FP nya bau angus hihihih...
ReplyDeleteyum yum yumm.... muauuu duooong.... hehehe....
ReplyDeletepuas banggeeett....:))
ReplyDeletehehehe ...terima kasih mbak Syl ....
ReplyDeleteaku juga pake FP bikin otak2 ..sampe bau gt motornya ..terus telpon salesnya ..katanya gpp ..diemin dulu ...terus ditest ...kalo ngga jalan telpon saya lagi ya ..gitu ...
Alhamdulillah selamet tapi FP-nya :)
silakan disobek ajah t'In ...:)
ReplyDeletetapi FP-na selamet kan Mi?
ReplyDeletepuassss? puassss??
ReplyDeletepsstttt ...tak sobek-sobek nanti ...:))
ReplyDeletekekekekek... yg disobek-sobek masih? kirim dooongg... :D
ReplyDeletetos seep Yu .... aliyas sampun telas ....:)
ReplyDeleteups ... mau donkkkk .... *sambil celamitan* ...
ReplyDeleteKasian si 'Mixer' Sebenernya kalo segitu aja mah pake tangan aja juga lebih cepet kok.
ReplyDeletemauuuuuuuu:=)
ReplyDeletehe..he.. jadi ngga jadi dong proposal mixer barunya?
ReplyDeletewuuiiihh suedddaappnyaa..buat temen ngopi enak tuuuhh.. potonya bikin kabita saja deh..
ReplyDeletenikmat euy :)
ReplyDeletepada nyobekin...aku kebagian ndak Yan..?
ReplyDeleteYanna... enak... minta dong resepnya....
ReplyDeletebagus mbak..... rotinya kaya di toko2
ReplyDeleteIya mbak..silakan disobek ajah
ReplyDeletepegel ah mbak ..pake mixer ajah ..*pemalesan8
ReplyDeletesobeeekkk ajaaahhh .....:)
ReplyDeleteiyah ..*garuk2pala* mungkin lain kali nyoba 2 kg ..hahahaha...:)
ReplyDeletejauh sih teteh na ...coba deket ..nyampe da ....:)
ReplyDeletekebagian .... ayoo disobek ajah ..:)
ReplyDeletehehe ..makasi mbak ..;)
ReplyDeletenanti ya mbak ...aku share ... contekannya ngga kebawa :)
ReplyDelete1 resep ini jadi brp byk Roti-nya ,Yan ?
ReplyDeleteJadi 40 an lebih..aku bikin buletannya @40gr mbak..
ReplyDeletemixer apa tuh? ati2x, mixernya jebol......
ReplyDeletehand mixer aku, udah jebol satu buat ngadon roti.....nekad.com
pake signora :)
ReplyDeletekalau signora gede, katanya sih bisa 1 kg tepung tuh.....tanya ci Ine deh.... :D
ReplyDeletetapi kalau signora kecil, cuma bisa 250gr tepung.
iya yang gede ... bisa si ...cm ngeri aja ..tersu aku tanya ke salesnya ..lebih baik jangan ...:D
ReplyDeleteAduh aku blm pernah sukses bikin roti.... bagi tipsnya donk & salam kenal ya mbak....
ReplyDeleteaku juga masi belajar mbak .... intinya sih waktu bikin roti ... adonan musti diulen sampai kalis ..pakai tangan atau mixer ..teteb must kalis ... jumlah air disesuaikan dengan kelembaban tepung ... jadi ngga musti misal ukuran air 100ml itu dipakai semua ... sisakan sedikit ..perhatikan adonan ..kalo udah cukup ..ya udah jangan dimasukin semua..terus yang musti diperhatikan juga adalah waktu proofing atau pengembangan roti .. kalo bisa wadahnya di tutup ... supaya permukaan tidak kering ... waktunya 60-90 menit ...aku biasa 90 menit ...
ReplyDeleteAku juga lagi seneng bikin roti nih mbak...eh kalo diisi ganache bocor gak ya? dikulkas masih ada sisa ganache yang kemarin itu lho mbak... mabuk cokelat deh...!
ReplyDeleteenggak ....aku pernah bikin isi selai ..masukinnya pas beku ...jangan sampe ada yang kebuka ... rapet ...aman kok ...hihihih
ReplyDelete