Sunday, December 9, 2007
Chocolate Mousse Cake (KBB#2 yang terlambat)
Description:
Ini sebenernya tantangan KBB#2 ....aku bikin ini tanggal 1 Desember ..hehehe padahal batas akhirnya tanggal 30 Novembar ..maap..maap ya Bu ....aku bener2 lagi sibuk berat *huh ..alasan*
Ini dia hasilnya .... aku ngga pake lelehan coklat disekujur cake *halah bahasanya* karena dah males nyairin coklat jadi .....tak kasi trimit aja ...:)
teruuuussss....... karena aku baca resep ngga ada syarat unsalted butter ...aku pakein aja yang ada ... which is ...salted butter ...baru panik setelah baca lagi resep ...lhahhh ngga ada gulanya ... hikss ...asin dooong ...whuaaaaaa.................kacau dah ...hihihihih
Terus cakenya ..hmm meprul ya karena ngga pakai lemak/cairan samsek ...
Tapi enak juga kok .... walo sempet dirpotes sama Nesya ...buuu ....kok asiiin .....hiks :))
Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005
Ingredients:
cake :
4 bh telur utuh
3/4 cup gula kastor
2/3 cup terigu all purpose
Mousse :
250g cooking chocolate
6 kuning telur
250g mentega suhu ruang *unsalted yah ..catet ..unsalted ...:D*
6 putih telur
1/3 cup maizena
1sdt baking powder
Directions:
Cake :
Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental. Tambahkan gula
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan
sangat kental. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan
telur hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah
diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan oven yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit. Keluarkan
cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke
atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau
bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih
kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).
Mousse :
Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan
coklat, aduk rata. Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur
hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat. Tuang
adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau
semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan
ke dalam adonan coklat).
Variasi: untuk mousse, silakan divariasi dengan flavour macam
frangelico, cointreau, brandy, atau vanili. Putih telur bisa diganti
dengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur.
Garnish/hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk,
atau fresh fruit jika memang sesuai selera.
Topping :
300ml krim, kocok, 100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim
dan 3 sdm brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan
vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)
Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan
sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya. (You can use
your imagination and your own style on this! )
Labels:
kbb
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
top cer deh kuenya... susah bikin gak?
ReplyDeletekok bisa asin sih??
ReplyDeletejadinya asin beneran?....masa' sih?...
ReplyDeletetrus kalo telat apa hukumannya...?? kekekekee
susah si engga ..sedeng2 aja gitu gampang banget jg engga ... :)
ReplyDeleteiyah ... engga asin banget sih ..tapi berasa salty gitu .. lah itu diresep butternya 250 gram...berasa banget ...:)
ReplyDeleteiya berasa asin ..aku pake O****d butter yang salted ..:))
ReplyDeletemudah2an ngga dihukum hehehe ... udah ijin ngga sempet posting :)
tapi tetep asoy kan....
ReplyDeletetetep endangg kannn....hihihi..keliatan tuh enaknya...^_^
ReplyDeletexixixi...sama kasusnya dengan KBB Bandung Yan, pakenya salted butter jadi mousse-nya asin
ReplyDeleteDisini aku lihat sih kebanyakan butter itu unsalted. Itu dari pengamatanku....
ReplyDeleteasoy geboy ...:D
ReplyDeletehihihi endaaang ..walo rada asin :D
ReplyDeletehehehe ..iyah ..bener banget :)
ReplyDeletehm itu kali ya ...makana diresep ngga disebut ...
ReplyDeletedisini ada yang salted dan unsalted mbak ....
Di sini ada juga yang salted, tapi menurutku kok jumlahnya nggak sebanyak yang unsalted (di sini kan banyak merknya). Blueband saja di sini unsalted kok...
ReplyDeletedi resep emang gak ada keterangan pake yang unsalted sih..makanya jadi agak rancu juga secara di indo kan lebih sering dipake yang salted. aku kebetulan ada yang unsalted karena kalo pake yang salted takut citarasanya terlalu tajam.
ReplyDeleteaku juga mefet banget bikinnya, mbak.. pas di tanggal 30 pagi bikin, jadinya siang.. trus sorenya dikumpulin. hehehe. mana lagi sakit pula.. jadi ada kesempatan bikin karena gak masuk kantor.. :p
keliatannya enak banget nih....bersedia deh jadi testernya...
ReplyDeleteCake-nya ngga pake mentega ya.. seret ngga Yan ? hihihi
ReplyDeletekok kasusnya sama sama linda css hehehehe pada pake mentega asin. salut aku yan! well done! kamu sempet2nya melaksanakan tugas. betul2 komitmen! patut jadi teladan nih. hugs!
ReplyDeletehehehe ...iyah ni kacauuu .... :D aku bikin tgl 1 baru sempet ke post hari ini ...lupa mulu bawa CF ...hehehe
ReplyDeleterada asin tapi ...hehehe
ReplyDeleteagak seret ...tapi terbantu sama mousenya jadi mayan nggleser ...:D
ReplyDeletehehehe ...thanks mbak...pan udah komit tea walo telat ...hehehe:)
ReplyDeleteasin juga gak nolak kalo aku mau dikasih kok Yanna....
ReplyDeletehahaha....nesya yang jadi tester...tapi hebat yan...bisa mengatasi masalah seperti istilah"gak ada rotan akar pun jadi" bravo!!
ReplyDeleteMakasih buat di sharing, kapan2 mau nyoba nich.
ReplyDeleteBikin buat gue ya, kalo kita kencan lagi...
ReplyDeletehhehehe .... enak juga kok asin2 ..:D
ReplyDeletehehehe ...iya mbak .. habisan dah terlanjur :D
ReplyDeletesama-sama Mbak Dian :)
ReplyDeletehihihihi ...... bawain ra,butan aja lah ya ... yang gampang :D
ReplyDeletehihihihi ...... bawain rambutan aja lah ya ... yang gampang :D
ReplyDeleteyang penting enaks! hehehehehehehehe
ReplyDelete