Tuesday, February 5, 2008

Chocolate Cotton Cake


Description:
Lagi pada rame sama cotton cake ... mungkin gara2 majalah sedap yang bikin laporan utama jenis cake ini di bulan januari .. jadi ikutan latah pengin bikin ....metode nya sama ama bikin japanesse cheese cake .. buat yang udah bisa bikin ini ..pasti bisa deh ...
Hasilnya cake yang lembut ...halus dan empuk ...cuman yang aku buat ngga di tumpuk seperti di majalahnya...
Source : majalah sedap edisi januari 2008

Ingredients:
150 gr mentega tawar
120 gr tepung terigu protein rendah
50 gr coklat bubuk
175 gr susu cair
2 butir telur, kocok lepas
200 gr kuning telur, kocok lepas
1,5 sdt cokelat pasta
400 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tar tar ( bisa diganti pake air jeruk lemon...kira2 ajah)
300 gram gula pasir (aku : 275gr)

filling : (aku ga sempet bikin)
150 ml krim kental
200 gr dark cooking coklat, potong potong


Directions:
1. panaskan mentega tawar samapi leleh. Matikan api, tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk sampai kalis.
2. Panaskan susu cair asal hangat, tuang sedikit-sedikit kedalam campuran telur (telur utuh + kuning telur). Aduk rata, tambahkan coklat pasta, aduk rata
3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tar tar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit -sedikit sambi di kocok samapi mengembang (soft peak)
5. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan putih telus redikit -sedikit (aku pakai metoda pancing, masukkan ptih telur ke campuran terigu sampai kira-kira teksturnya mirip baru dicampur ke putih telur )
6. Tuang di dua buah loyang 22*22*4 yang dialas krtas roti tanpa dioles margarin.
7. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. oven kurleb 55 menit dengan suhu 160 derajat Cel. Angkan dan dinginkan
8. Filling : panaskan krim. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan dalam lemari es, kocok samapi mengembang
9. Ambil selembar cake. Oles dengan filling. Tumpuk dengan cake yang lain
dinginkan dalam lemari es

69 comments:

  1. ditunggu resepnya yah mba Yana....

    ReplyDelete
  2. Aiihhh...aku juga lagi ngeces banget liat2 resep di majalah sedap bulan januari.. asli pengen coba semuanya..
    btw, aku bawa majalahnya hari ini ke kantor lho! hahahaha

    ReplyDelete
  3. teksturnya mirip chiffon cake ya Neng

    ReplyDelete
  4. doh... liatnya sampe mataku bersinar.. maoooo donk sepotong..

    ReplyDelete
  5. idih lupa bawa resepnya padahal dah melotot mau lihat resepnya...
    resep asli kan ? maksudnya asli dari majalahnya... heheheheh

    ReplyDelete
  6. baru denger say kue ini.....looks yumm-o !

    ReplyDelete
  7. Kalau ditumpuk jadinya pake dilapis selai dulu gitu Mbak ?
    Enak banget kelihatannya, cuma aku ga pede bikin cake cotton gitu.

    ReplyDelete
  8. manaaaa ...hihihihi .... mau duung :D

    ReplyDelete
  9. Yah, dah semangat baget nih mau bacanya, tapi nggak apa2 ngelihat tuh kue kayaknya enak banget deh apa lagi dengin2 gini biarpun ngebayang doang .
    TApi untuk resepnya tetep di tunggu ya Mbak ??? -^_^-

    ReplyDelete
  10. hihihih ..lupa ga bawa majalahna ... aseli duuung ..... di copy paste dari majalahnya :D

    ReplyDelete
  11. sama kupi oke ..sama teh juga oke ..>:D

    ReplyDelete
  12. di sini lagi rame Teh .... enak deh lembut gitu hasilnya

    ReplyDelete
  13. iya pake selai ...atau kalo di resep pake semacam ganache gitu ...
    udah pernah bikin cheese cake model jepun ? kalow udah ..ini mirip kok caranya ...

    ReplyDelete
  14. hehehe ..maap...maap ... nanti diupdate :D

    ReplyDelete
  15. Dohhh sajiannya nya mengoda bangetttt, memelas minta ssepotong dunkkk ....-^_^-

    ReplyDelete
  16. tapi rata2 resepnya pake banyak telur ya Yan ..

    ReplyDelete
  17. Aku belum pernah bikin dan makan cheese cake model jepang itu. Sama ga sih sama cheese cake biasa rasanya ? Karena aku ga gitu doyan cheese cake biasa, makanya agak ragu bikin cheese cake ala jepang itu. Kayak gimana sih Mbak rasanya cheese cake jepun bisa dideskripsiin ga kemiripannya dengan yang biasa.

    ReplyDelete
  18. iyah ...
    resep ini pake 200 gr kuning telur, 2 butir telur utuh dan 400gr putih telur ....:D

    ReplyDelete
  19. duh mbak yanna .. ngiler niiih ..

    ReplyDelete
  20. tampangnya aja uda menul2 gitu, palagi rasanya yaa....

    ReplyDelete
  21. uuuenaaak2 semua emang itu yang di majalah, soalnya nyicipin di dapurnya Sedap hehehe

    ReplyDelete
  22. gpp ga ada resepnya asal ada sampelnya aja....hehehe

    ReplyDelete
  23. hehehe ..enak deh beneran ..lembuutt

    ReplyDelete
  24. iyah mbak ..lembut banget ... jadi pengin tak kasi ganache tebel gitu tengahnya ... terus ditumpuk...nyammmm

    ReplyDelete
  25. whaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...enak banget .....:D

    ReplyDelete
  26. hihihi ..adaaa...... sini dooong ...

    ReplyDelete
  27. mba Yana, aku coba bikin yang strawbery rollnya tapi basah euy bawahnya, loyangku bocor kayaknya, atawa airnya kebanyakan kali ya pas steam bake.... hiks.... jadi gak aku masukin di MP deh.... malu!

    ReplyDelete
  28. hehehe ...coba lagi ...aku juga pengin nyoba ....
    iya katanya pas steam bake sedikit aja airnya ...jangan banyak2 kan pake loyang tipis ..

    ReplyDelete
  29. kemarin mikirnya kan harus di oven 45 menit, lha kalo airnya dikit ntar jadi asat (kering)...jadi aku cemplungin sepuas hati, hehehe.... kali aman kalo pake loyang tulban ya??? lagi mikir2 nih..... xixixixi....

    ReplyDelete
  30. hehehe... iya manggangnya aku 50 menit ... tapi airnya dikit ...pas diangkat juga emang kering .. tapi bagus mbak may hasilnya...aku belum pede nyoba pake loyang tinggi ... karena di resep semuanya pake loyang tipis ...hehehe ...kapan2 tak jajal

    ReplyDelete
  31. kapan yah aku bs bikin kueh...ajarin donk yanaaaa...cantik kuenya,rasanya jg pasti mantabbb

    ReplyDelete
  32. waahhhh ngiler nih , masih ada ga ?? mauuu ^_^

    ReplyDelete
  33. kuenya ngilerin banget nih....., keliatannya empuk banget tuh...

    ReplyDelete
  34. Gak sopan banget sih..manas2in gue denngan poto ajah...

    ReplyDelete
  35. yaaaaaaa, udah netes nih ... hi..he..

    ReplyDelete
  36. ayoo di coba aja ... ikutin step by stepnya ...jangan takut gagal ..:D

    ReplyDelete
  37. udah keabisan .... nanti buat lagi yaa...:)

    ReplyDelete
  38. iyah empuk banget mbak ... telurnya banyak ni

    ReplyDelete
  39. hehehe ..... *kasielap* dielap dulu mbak :)

    ReplyDelete
  40. kalau kuning telur 200 gr itu berapa yah ? 7 atau 8 telur ?
    copas ya buuuu.....
    ijin.....
    bukan buat make sure kok, tapi emang buat dicontek.....:))))))

    ReplyDelete
  41. Yan, minat ikutan demonya Yongki ngga? Siapa tau rasanya beda dengan yang sedap. Yang pasti sih sama empuk dan lembutnya...

    ReplyDelete
  42. iyah sekitar segitu mbak ....kemaren aku pake 8 ...hihihih bolelebooo...:D

    ReplyDelete
  43. iyah lembut ..cobain deh ... keamren mau nyoba resep yang lain cuman m.a.l.e.s menyerang lagi :))

    ReplyDelete
  44. Wah banyak juga ya pake telurnya, kapan2 cobain ah bikin, ikutan latah juga. TFS ya.

    ReplyDelete
  45. Ihhhhh asyik akhirnya dapet juga resepnya . Thank ya Mbak . muah.. muah..Eh ngomong2 Mbak, demonya Yongky (Cotton Cake) ada di Titan Kelapa Gading klu nggak salah tgl 23 February deh

    ReplyDelete
  46. diriku balik lagi mbaa hehehehe.. TFS yaaa...

    ReplyDelete
  47. Yan gimana nih....hanya gambar mau comot ga bisa mau bikin ga ada resep...trus ini liur ces...ces.. trus.....tega...tega...tega ..dikau...

    opsss..ketinggalan rupanya udah ada resepnya ya....muuuachh tengkyu ya...

    ReplyDelete
  48. sama-sama .... 23 feb di titan mana ya ???

    ReplyDelete
  49. wah..., enak nih, kapan buat lagi ? mau minta dikirim, he he..

    ReplyDelete
  50. kapan ya mbak ..nanti ya nunggu hari baik ..bulan baik ...hehehe ..:)

    ReplyDelete
  51. udah bikin...tapi kok lebih mblenger yah ? kalau kami masih mending sponge cake halus deh...
    ternyata telurnya buanyak banget ya... heheheheh
    makasih ya boleh nyontek resepnya....

    ReplyDelete
  52. hehehe iya mbak ... telurnya buanyaaaakk ...

    ReplyDelete