Tuesday, February 5, 2008
Chocolate Cotton Cake
Description:
Lagi pada rame sama cotton cake ... mungkin gara2 majalah sedap yang bikin laporan utama jenis cake ini di bulan januari .. jadi ikutan latah pengin bikin ....metode nya sama ama bikin japanesse cheese cake .. buat yang udah bisa bikin ini ..pasti bisa deh ...
Hasilnya cake yang lembut ...halus dan empuk ...cuman yang aku buat ngga di tumpuk seperti di majalahnya...
Source : majalah sedap edisi januari 2008
Ingredients:
150 gr mentega tawar
120 gr tepung terigu protein rendah
50 gr coklat bubuk
175 gr susu cair
2 butir telur, kocok lepas
200 gr kuning telur, kocok lepas
1,5 sdt cokelat pasta
400 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tar tar ( bisa diganti pake air jeruk lemon...kira2 ajah)
300 gram gula pasir (aku : 275gr)
filling : (aku ga sempet bikin)
150 ml krim kental
200 gr dark cooking coklat, potong potong
Directions:
1. panaskan mentega tawar samapi leleh. Matikan api, tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk sampai kalis.
2. Panaskan susu cair asal hangat, tuang sedikit-sedikit kedalam campuran telur (telur utuh + kuning telur). Aduk rata, tambahkan coklat pasta, aduk rata
3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tar tar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit -sedikit sambi di kocok samapi mengembang (soft peak)
5. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan putih telus redikit -sedikit (aku pakai metoda pancing, masukkan ptih telur ke campuran terigu sampai kira-kira teksturnya mirip baru dicampur ke putih telur )
6. Tuang di dua buah loyang 22*22*4 yang dialas krtas roti tanpa dioles margarin.
7. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. oven kurleb 55 menit dengan suhu 160 derajat Cel. Angkan dan dinginkan
8. Filling : panaskan krim. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan dalam lemari es, kocok samapi mengembang
9. Ambil selembar cake. Oles dengan filling. Tumpuk dengan cake yang lain
dinginkan dalam lemari es
Labels:
cake
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
ditunggu resepnya yah mba Yana....
ReplyDeleteAiihhh...aku juga lagi ngeces banget liat2 resep di majalah sedap bulan januari.. asli pengen coba semuanya..
ReplyDeletebtw, aku bawa majalahnya hari ini ke kantor lho! hahahaha
teksturnya mirip chiffon cake ya Neng
ReplyDeletedoh... liatnya sampe mataku bersinar.. maoooo donk sepotong..
ReplyDeleteidih lupa bawa resepnya padahal dah melotot mau lihat resepnya...
ReplyDeleteresep asli kan ? maksudnya asli dari majalahnya... heheheheh
cegluk...... sambil seruput kopi
ReplyDeletebaru denger say kue ini.....looks yumm-o !
ReplyDeletesiiipp .... nanti diapdet :D
ReplyDeleteKalau ditumpuk jadinya pake dilapis selai dulu gitu Mbak ?
ReplyDeleteEnak banget kelihatannya, cuma aku ga pede bikin cake cotton gitu.
manaaaa ...hihihihi .... mau duung :D
ReplyDeleteYah, dah semangat baget nih mau bacanya, tapi nggak apa2 ngelihat tuh kue kayaknya enak banget deh apa lagi dengin2 gini biarpun ngebayang doang .
ReplyDeleteTApi untuk resepnya tetep di tunggu ya Mbak ??? -^_^-
iyah ..tapi lebih 'basah'
ReplyDeletehihihihi ...bole-bole
ReplyDeletehihihih ..lupa ga bawa majalahna ... aseli duuung ..... di copy paste dari majalahnya :D
ReplyDeletesama kupi oke ..sama teh juga oke ..>:D
ReplyDeletedi sini lagi rame Teh .... enak deh lembut gitu hasilnya
ReplyDeleteiya pake selai ...atau kalo di resep pake semacam ganache gitu ...
ReplyDeleteudah pernah bikin cheese cake model jepun ? kalow udah ..ini mirip kok caranya ...
hehehe ..maap...maap ... nanti diupdate :D
ReplyDeletemau matengnya :D
ReplyDeleteDohhh sajiannya nya mengoda bangetttt, memelas minta ssepotong dunkkk ....-^_^-
ReplyDeletetapi rata2 resepnya pake banyak telur ya Yan ..
ReplyDeleteAku belum pernah bikin dan makan cheese cake model jepang itu. Sama ga sih sama cheese cake biasa rasanya ? Karena aku ga gitu doyan cheese cake biasa, makanya agak ragu bikin cheese cake ala jepang itu. Kayak gimana sih Mbak rasanya cheese cake jepun bisa dideskripsiin ga kemiripannya dengan yang biasa.
ReplyDeletemangga teh ...:)
ReplyDeletehehehe ..silakan diambil ajah :)
ReplyDeleteiyah ...
ReplyDeleteresep ini pake 200 gr kuning telur, 2 butir telur utuh dan 400gr putih telur ....:D
duh mbak yanna .. ngiler niiih ..
ReplyDeletekelihatan lembutnya Yan
ReplyDeletetampangnya aja uda menul2 gitu, palagi rasanya yaa....
ReplyDeleteuuuenaaak2 semua emang itu yang di majalah, soalnya nyicipin di dapurnya Sedap hehehe
ReplyDeletegpp ga ada resepnya asal ada sampelnya aja....hehehe
ReplyDeletehehehe ..enak deh beneran ..lembuutt
ReplyDeleteiyah mbak ..lembut banget ... jadi pengin tak kasi ganache tebel gitu tengahnya ... terus ditumpuk...nyammmm
ReplyDeletebeneerr...menul-menul ....:)
ReplyDeletewhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...enak banget .....:D
ReplyDeletehihihi ..adaaa...... sini dooong ...
ReplyDeletemba Yana, aku coba bikin yang strawbery rollnya tapi basah euy bawahnya, loyangku bocor kayaknya, atawa airnya kebanyakan kali ya pas steam bake.... hiks.... jadi gak aku masukin di MP deh.... malu!
ReplyDeletehehehe ...coba lagi ...aku juga pengin nyoba ....
ReplyDeleteiya katanya pas steam bake sedikit aja airnya ...jangan banyak2 kan pake loyang tipis ..
kemarin mikirnya kan harus di oven 45 menit, lha kalo airnya dikit ntar jadi asat (kering)...jadi aku cemplungin sepuas hati, hehehe.... kali aman kalo pake loyang tulban ya??? lagi mikir2 nih..... xixixixi....
ReplyDeletehehehe... iya manggangnya aku 50 menit ... tapi airnya dikit ...pas diangkat juga emang kering .. tapi bagus mbak may hasilnya...aku belum pede nyoba pake loyang tinggi ... karena di resep semuanya pake loyang tipis ...hehehe ...kapan2 tak jajal
ReplyDeletekapan yah aku bs bikin kueh...ajarin donk yanaaaa...cantik kuenya,rasanya jg pasti mantabbb
ReplyDeletewaahhhh ngiler nih , masih ada ga ?? mauuu ^_^
ReplyDeletekuenya ngilerin banget nih....., keliatannya empuk banget tuh...
ReplyDeleteGak sopan banget sih..manas2in gue denngan poto ajah...
ReplyDeleteyaaaaaaa, udah netes nih ... hi..he..
ReplyDeleteayoo di coba aja ... ikutin step by stepnya ...jangan takut gagal ..:D
ReplyDeleteudah keabisan .... nanti buat lagi yaa...:)
ReplyDeleteiyah empuk banget mbak ... telurnya banyak ni
ReplyDeleteudah ada resepnaa....
ReplyDeletehehehe ..... *kasielap* dielap dulu mbak :)
ReplyDeletekalau kuning telur 200 gr itu berapa yah ? 7 atau 8 telur ?
ReplyDeletecopas ya buuuu.....
ijin.....
bukan buat make sure kok, tapi emang buat dicontek.....:))))))
Yan, minat ikutan demonya Yongki ngga? Siapa tau rasanya beda dengan yang sedap. Yang pasti sih sama empuk dan lembutnya...
ReplyDeleteteksturnya lembut banget
ReplyDeletedimana mbak ??? mau dooong ....
ReplyDeleteiyah sekitar segitu mbak ....kemaren aku pake 8 ...hihihih bolelebooo...:D
ReplyDeleteiyah lembut ..cobain deh ... keamren mau nyoba resep yang lain cuman m.a.l.e.s menyerang lagi :))
ReplyDeleteWah banyak juga ya pake telurnya, kapan2 cobain ah bikin, ikutan latah juga. TFS ya.
ReplyDeleteIhhhhh asyik akhirnya dapet juga resepnya . Thank ya Mbak . muah.. muah..Eh ngomong2 Mbak, demonya Yongky (Cotton Cake) ada di Titan Kelapa Gading klu nggak salah tgl 23 February deh
ReplyDeletecoklatnya nendang gak?
ReplyDeletediriku balik lagi mbaa hehehehe.. TFS yaaa...
ReplyDeleteYan gimana nih....hanya gambar mau comot ga bisa mau bikin ga ada resep...trus ini liur ces...ces.. trus.....tega...tega...tega ..dikau...
ReplyDeleteopsss..ketinggalan rupanya udah ada resepnya ya....muuuachh tengkyu ya...
sama-sama mbak :)
ReplyDeletesama-sama .... 23 feb di titan mana ya ???
ReplyDeletenendang mbak :)
ReplyDeleteiyah ..sama -sama :)
ReplyDeletesama-sama ci :)
ReplyDeletewah..., enak nih, kapan buat lagi ? mau minta dikirim, he he..
ReplyDeletekapan ya mbak ..nanti ya nunggu hari baik ..bulan baik ...hehehe ..:)
ReplyDeleteudah bikin...tapi kok lebih mblenger yah ? kalau kami masih mending sponge cake halus deh...
ReplyDeleteternyata telurnya buanyak banget ya... heheheheh
makasih ya boleh nyontek resepnya....
hehehe iya mbak ... telurnya buanyaaaakk ...
ReplyDelete