Thursday, February 7, 2008

Pizza (KBB#3 yang lagi-lagi telat ....)


Description:
Lagi-lagi aku telat posting event KBB#3 .... mohon maap ya Mbak Irma & Mbak Arfi ... bukan tak ingin ...tapi emang adaaaaa aja halangannya ... akhirnya cuman kirim foto doang ...belums emept bikin cerita untuk posting ...karena buru-buru mau pergi ke luar kota :D
Ini pizza aku bikin pas pulang kantor ... bikin setengah resep aja .. karena di rumah pada ngga terlalu nge-fans ama pizza ..
Karena ngga sempat belanja untuk bahan topping ...akhirnya aku pake yang ada di kulkas aja ... keju mozarella ngga ada ... cuman ada keju slice ...*lagibakingbluejadinggaadastokmacem2hiks* ....alhasil isinya adalah ..tuna mayones plus jamur shiitake ....dikasi potongan keju cheddar slice ...hehehe ...engga banget gitu ya isinya ....

review untuk pizza base -nya..aku suka rasanya pas ..ngga terlalu 'roti'...tapi aku penggemar pizza base yang crispy ..kriuk-kriuk tipis garing ...jadi aku buat pake cetakan mini pizza yang langsung dipanggang diatas api ...ini aku lakukan cita-citanya supaya bisa tipis garing ....dan yang terutama adalah efisiensi ...hihihihih..
eh iya ...sempet terjadi kecelakaan ... karena ngga bisa pake cara ragi dikasih air hangat dulu sampai berbuih ..jadi aku ngulenin bahan kering semua plus air ... naahh kacau dah ..hehehe.... tapi jadi juga kok :D
nah untuk KBB#3.... ini dia resepnya ...
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,Australia. 2003
Pizza base:


Ingredients:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 tsp) dry yeast
1 tsp sugar
2 ½ cups bread flour (high-grade flour, tepung protein tinggi)
salt
2 Tbs olive oil


Directions:
Dissolve the yeast and sugar in a small bowl with 200ml (6 ½ fl oz) of tepid water. Stir well and set aside for 10 minutes, or until the mixture froths.Place the flour and a pinch of salt in a large mixing bowl. Make a well in the centre and add the yeast mixture and olive oil. Mix until a firm dough forms. Knead on a lightly floured surface for 5-7 minutes, or until smooth and elastic. Place in a clean, lightly oiled bowl, cover with a cloth or plastic wrap and leave in a warm place for 1-1 ½ hours, or until the dough has doubled in size. Preheat the oven to 210C (415F, Gas Mark 6-7).
Punch down the dough with your fist to release the air. Divide into two or three equal portions and roll out or press to a thickness of 4-5mm (¼ in). Transfer to lightly oiled pizza trays.
Top with your choice of toppings and cook for 15 minutes. Then slide the pizza off the tray onto the oven shelf and cook for a further 3-4 minutes, to crisp up the base.

27 comments:

  1. akhirnyaa...:)), bagi dong punyaku udah abiss..hihih

    ReplyDelete
  2. ini di cetak di loyang muffin ya Mbak Yanna?
    duh aku kalo bikin pizza banyak malas nya nih, soalnya beli jadi agak murah.
    tapi kapan2 pengen jg deh buat pizza...nyomot yaaaaaaaaaaaa

    ReplyDelete
  3. asikkk...pengen nyobain ahhhhhhhhh

    ReplyDelete
  4. wak photonya kecil banget gak keliatan mbak hihi..

    ReplyDelete
  5. wah pizza imuet nih say...langsung caplok sedaapp..

    ReplyDelete
  6. disini ada yang penggemar pizza,ceu..namina Dudio Suhadio :)

    ReplyDelete
  7. ini dah lama bikinnya ... cuman baru diposting ...:D

    ReplyDelete
  8. bukan mbak ....ini kayak cetakan kueh lumpur gitu tapi lebih tipisss ....
    iya aku juga mendingan beli .. cari yang tipis garing kriuk2 ..:)

    ReplyDelete
  9. kl ngak doyan bisa dioper ke aa....dia doyan bgt :d

    ReplyDelete
  10. hhihihi ...motretnya buru2 ..sambil packing mau kluar kota :D

    ReplyDelete
  11. si akang sigana penggemar segala ya ..heheheh

    ReplyDelete
  12. ngacung akang tie juga suka banget homemade pizza :)

    ReplyDelete
  13. bisa delivery ga nih...? saingan dong sama pizza hut....

    ReplyDelete
  14. ngga bisaaa.............hihihi....soalnya yang bikinnya angin2an ....:)

    ReplyDelete
  15. yan, bawa ke ktr dunks..
    ke sarja 8 yaks.. hihihihihihi

    ReplyDelete
  16. waaaaaaaah..lagi demam pizza nih... mba yana itu foto nya ga gitu jelas mba..

    ReplyDelete
  17. deliperi ya ... tapi si pembuatna lagi kena penyakit malaaasss....;))

    ReplyDelete
  18. iya motretnya buru2 sebelum brangkat ke luar kota hehehe .....

    ReplyDelete