Tuesday, January 27, 2009

Roti Bluder


Description:
Resep ini bikin penasaran ... atas rekomendasi dari jeng Ningnong ... akhirnya aku nekat nyoba bikin :)
Hasilnya rotinya enak ...empuk ....walo fermentasinya rada lama ..soalnya cuaca lagi dingin banget ....tuh adonan ngembangnya susyee beneerrr ...:)
Makasi ya buat Widya atas share resepnya
Resep ada disini : http://widyahidayat.blogspot.com/2008/02/roti-bluder.html
dari Resep: 52Resep Kue Populer Sedap


Ingredients:
400gram Tepung Terigu Protein Tinggi
100gram Tepung Terigu Protein Sedang
1bungkus Ragi Instant (11gram)
75gram Susu Bubuk Full Cream
150gram gula pasir
4butir kuning Telur
2butir putih Telur
25ml susu evaporated (aku pake susu ultra aja)
175ml air es
100gram mentega
1sdt garam

Isian :
keju parut, coklat serut, tuna
meises untuk taburan
atau wijen

Directions:
1. Campur jadi satu bahan kering (tepung, ragi, susu bubuk & gula) di dalam wadah, campur sampai rata (bisa dengan mixer kecepatan paling rendah)
2. Masukkan telur,mentega dan garam, susu dan air sedikit-demi sedikit sambil terus di uleni ******pada saat memasukkan air ..lakukan sedikit-sedikit, perhatikan kelembaban tepung/adonan ..karena bisa aja air tidak perlu dipakai semuanya**********
3. Uleni lagi sampai kalis & tidak robek kalo adonan dibentangkan seperti kulit martabak
4. Bulatkan & diamkan sampai mengembang selama 30 menit
5. Kempiskan adonan untuk membuat gas nya - timbang masing 30gram - bulatkan - istirahatkan 10 menit
6. Gilas adonan kemudian isi dengan bahan isian, tutup rapat dan bulatkan kembali, taruh dalam cetakan muffin yang diolesi mentega atau dialasi papercup. Istirahatkan kembali selama 75 menit.
7. Olesi roti dengan campuran susu + telur ,dan taburi keju untuk yang isi keju dan meises untuk yang isi meises
8. Oven dengan suhu 190C selama 15 menit.

29 comments:

  1. wuaduuuh.. koq bisa menul.. menul cantik roti nya.. jadi pingiiiiiiiiin...

    ReplyDelete
  2. hhm..enyak enyak .. btw ningnong apa kabar sih mbak yana ?

    ReplyDelete
  3. iya ni enak .... pengen coba telurnya digenti kuning semua ...:)

    ReplyDelete
  4. ningnong kabarnya baik ...ada ..tapi lagi segen ngempi ... diblokir kayaknya :)

    ReplyDelete
  5. Aku nggak pernah bisa bikin kue menul2 gini lho. Dicontek ya mbak....

    ReplyDelete
  6. waakkss..pantesan gak update-update..

    ReplyDelete
  7. kangen yak? gak diblokir kok.... :))
    lagi baca ebook gka kelar nih....
    ntar deh empenya diapdet...cerita & foto2 hajinya juga belom sempat diupload

    ReplyDelete
  8. baru bangkit lagi dari kemalasan menahun :))

    ReplyDelete
  9. Yan, saya share di blog aku ya...udah lama ngga bikin roti euy...sejak Nadim diet glutein, sekarang dia udah bisa lagi makan roti jadi kapan-kapan mo bikin ah...

    ReplyDelete
  10. wadoh, laperrrr
    hujan, di kantor gak ada makanan...

    ReplyDelete
  11. Wah aku juga mo berusaha bikin lagi ah, yang dulu gatot,latah liat bludernya Yana....

    ReplyDelete
  12. hihihih iyak ..racunnya menular ni :)

    ReplyDelete
  13. hehehe ... hayuk bikin .... hati2 masukin airnya ya ... diliat dulu ..soalnya tgantung banget ama kelembaban tepung mbak :)

    ReplyDelete
  14. Favorit serumah, bikinnya sampe bisa ditinggal bobo, luamaaaaaa banget eh makannya gak nyampe sejam abis semua, seneng tapi cape deh ......

    ReplyDelete
  15. iya ...setengah harian mbak ..cm ngurus ginian hehehe

    ReplyDelete
  16. eh iya, proofingnya agak rese nih ya.... aku kurang suka juga dengan hasilnya, mendingan bikin crusty loaf, lbh filling. (bluder makannya yang ga kuat, skali lep langsung habis) :-))))

    *aku pake resepnya NCC

    ReplyDelete