Monday, March 26, 2007
Cantik Manis a.k.a CenteManis
Description:
Sudah cantik manis pula .. hehehe .....
Ini jenis kue tradisional yang aku suka...suka pesan sama ibuku kalo beliau mau jalan2 dan kira2 lewat toko kue ..
Semalem aku diingetin sama Mbak Us ..kalo masi punya nangka hasil panenan kebun kakak ...dia nanya bu nangkanya mau dibikin apa ...soalnya udah ngga laku :) Cek bahan ... ada biji delima ... daun pisang sisa bikin pepes ...santan ....yuuukkk ...dibikin deh ...
Buka-buka primarasa..nemu resep Cantik Manis ... tapi ngga punya tepung Hunkwe .. diutuslah Mbak Us untuk membeli tepung itu ...
Ternyata ...eh ternyata ..tepungnya ada warnanya ...yah udah kadung didihin santen ..hayokk sinih nyemplung aja ... jadinya pinky deh ...hehehe ngga putih bersih ....:))
Kalo rasa udah mirip sama yang suka dijual ... dengan catatan yang ini gulanya ngga pake gula biang looh ...dan tambahan rasa serta aroma nangka ...hmmmmmm ..
Sumber : Primarasa - Kudapan & Dessert
Ingredients:
100 gr biji delima
1300ml santan
1 sdt garam
250gr gula pasir (aku pake 200gr saja...ngga suka manis)
1 lembar daun pandan
125 gr tepung hunkwee
175 gr nangka , potong dadu (bisa juga gunakan kelapa muda)
daun pisang/plastik
Directions:
1. Didihkan air secukupnya, rebus biji delima sambil diaduk sampai matang, siram dengan air matang dingin, tiriskan
2. Rebus 1000ml santan bersama garam, gulapasir, dan daun pandan sambil diaduk-aduk samapi santan mengental, kecilkan api
3. Campur sisa santan dengan tepung hunkwee hingga rata
4. Tuang larutan hunkwee dalam santan mendidih sambil diaduk-aduk hinggamengental. masukkan biji delima dan nangka, aduk rata, angkat
5. Bungkus adonan dengan selembar daun pisang atau plastik, rapikan, dinginkan
6. Siap disajikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
yanna....
ReplyDeletethank you for sharing
ini jajan pasar yang selalu ngangenin, inget masa kecil
wuih... jadi kepingin ke bogor permai.... borong jajan pasar di sana.
apa kabar yan ?
iyah mbak ..aku suka maem ini cuman sekrang banyak yang pake gula biang ..jadi agak2 segen mau beli ...:)
ReplyDeletekabarku baik mbak ...Mbak Syl gimana ...kapan ni mudik ke Bogor ...:)
Yana, kayaknya pacar cinanya kok masih ada putihnya dalamnya ? gak bening semua...hehehehe ....
ReplyDeletewah cakep kuenya :-)
ReplyDeleteiya mbak hihihih.... nunggu bening semua takut kematangen ... terus biar keliatan juga ,...soalnya hunkweenya pinky ...hihihih yang ini ngeles ...hahaha ....
ReplyDeleteiyah ...habis makan yang serba coklat pas latbar kemaren ...pengen sesuatu yang tradisional gitu ... hehehe
ReplyDeleteIni enaknya disimpen dulu di kulkas baru disantap...Kirimin gue dong..
ReplyDeleteYan, bikinin pastel dong.. ngidam nih :D :D
ReplyDeleteTFS.....ya mba......permisi boleh di sedot kaga nieh.........ya di kirim dunkzzzzz ke malaysia .....
ReplyDeletehahahaha beneran deh...Yana....
ReplyDeletetapi jadi pengen...cuman males motong palstiknya...saya lupa beli palstik bungkus gini waktu mudik...
boleee ...boleee ..masi ada 2 lagi ni ...tadi mbekel ke kantor :)
ReplyDeletepastel isi sayuran apa yang kering mbak ?
ReplyDeleteaku punya banyak mbak ....hehehe ...:)
ReplyDeleteiyah ...ataauuu ...di potong2 ... masukin di kuah santan encer aja... tambahin gula merah dikit..kasi es serut/batu...:)
ReplyDeleteYana belinya dimana itu ? aku butuh 2 macam, palstik buat bungkus lemper yang agak ijo itu ama plastik buat bungkus ginian.... kalau kamu tau tempatnya aku nitip kamu aja ya....
ReplyDeleteNtar kita ketemuan bawain boleh gak....
ntar aku reimburse.... makasih ya....
bole mbak ... nanti aku beliin ....:)
ReplyDeleteMakasih ya say....muuuaaahhhhhh................
ReplyDeleteEh kalau ketemu Dede, bilang salam dari aku temen SMP2 nya..., ntar kan dia kaget...lha kok bisa kenal ama Yana.... heheheheh
sama-sama mbak ..*muahhhhh*
ReplyDeletewah, ide bagus nich buat dibawa pengajian kamis besok ...
ReplyDeletethanks ya Non ... dari tadi bingung je mau bikin apa ... :))
emang plastik buat bungkusnya kayak gimana sih mbak yanna ?
ReplyDeletesama-sama mbak ...:)
ReplyDeletepalistik bening dijualnya udah dipotong2 gitu ...bisa si pake plastik biasa yang tebal tapi motongi sendiri :)
ReplyDeleteCemilan enak...., iya tuh plastiknya beli dimana? Bocorin dong nama tokonya.
ReplyDeletebeli di toko plastik di Bogor mbak ... mau titip ?
ReplyDeletehehehehehe....secara bukan penggemar jajan pasar tapi pengen nyoba bikin juga soale JJ dan my mom demen jajan pasar. TFS mbak Yanna
ReplyDeleteMau..mau..seperti biasa dengan cara yang modern untuk pengirimannya he he..Ntar aku telp kamu Yan.
ReplyDeleteoooo namanya cantik manis?
ReplyDeletejajanan wkt masih SD heheheehe
hehehe silakan mbak .... mbungkusnya ditunggu agak dingin ya ... kalo masi panas dia encer banget ...agak susah diatur ..plus panas ...hehehe
ReplyDeleteiyah hehe ...sudah cantik manis pula ...legit dehh ....hehehe
ReplyDeletebeyesshhhh........
ReplyDeletewah..sesuai ama namanya "cantik dan manis",nah..seperti kata temen temen diatas disini susah cari plastik yang udah dipotongin,ribet kalo motong sendiri,lagian didini plastiknya gak tebel
ReplyDeletedisini mah banyak mbak ... pake hmmmdaun pisang ..susah juga ya hehehe
ReplyDeletemaauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu aku mau itu makananku tuh waktu di indo kakaku suka bikin enak banget jadi kangen ama mpok-ku.
ReplyDeletesini ...sini ......:)
ReplyDeleteboleh juga nich buat variasi kue tampahku... thanks kuemu enyak2 dech....
ReplyDeleteini masuk kue favoritku, tapi aku sukak yg dibungkus daun, lebih sedep baunyah!
ReplyDeleteaku juga doyan ini tapi ngga bakal bisa bikin disini ngga ada tepung hunkwe ..
ReplyDeleteaku juga suka ini yan...kalo beli di kartika sari pasti yg ini gak ketinggalan tapi suka kurang soale sekotak isinya campursari, CM ini palingan aku beli cuma 4biji, coba bikin sendiri ya...? hayalan belaka..!
ReplyDeleteoooh... ini toh yang namanya Cente Manis? gw sukaaaaa... tapi nyari tepung hunkwe dimana ya? *mikir*
ReplyDeletesami-sami mbak ....:)
ReplyDeleteiyah mbak ...aku juga bikin yang versi dibungkus daun ....ngabisin daun sisa bikin pepes....emang lebih wangi ya ..:)
ReplyDeletehmm ...tepung hunkwee bisa diganti ama apa ya ? tepung hunkwee ini kalo ngga salah asalnya dari kacang hijau ...
ReplyDeletehehehe ..... emang makan ginian ngga berasa ....
ReplyDeletedi pecinan atau toko yang jual bahan2 oriental gt kali ada ya ... ini asalnya dari kacang hijau kalu ngga salah...
ReplyDeletewuah enak banget niy yan..kalo biji delima beneran bisa ga yan?disini ga ada tuh bji delima yg untuk bikin centemanis.adanya buah delima nya beneran.
ReplyDeleteya lain atuh neng .... bisa si bikin ndiri ...dulu pernha diajari mbokku ...pake tepung tapioka gitu ...tapi agak ribed...hihihih
ReplyDeleteYana..ini kue kesukaan aku dan kareem...berebut ber-2 klo makan kue ini.
ReplyDeletehehehe ..ternyata aku banyak teman ...aku juga doyan banget ini kue .... salam buat Kareem yah mbak ...:)
ReplyDeleteHa..ha.. Mba, aku langsung bikin beberapa hari setelah baca posting Mba. Lha ternyata tepung hunkue yang aku beli warnanya hijau, wah..bungkusnya sih memang warna hijau, tapi ngga tahu kalau isinya tepung berwarna hijau. Jadinya aneh penampilan tuh cente manisku, tapi rasa sih sipp, habis resepnya dari Mba Yana sih..... (ngebaekin ceritanya)... Thanks ya Mba. Aku sudah lupa sama sekali sama ini makanan sampe ngelihat posting dari Mba.
ReplyDeleteitu tepung emang ajaib ..begitu dikasi air baru keluar warnanya ....kena tipu juga ya...hihiihih...
ReplyDeletesip deh ... aku lagi suka bikin kue2 jadul nih .... ntar cari resep lagi deee .....
ngintip yakkkk
ReplyDeletemangga..mangga
ReplyDeletemet kenal ya yana...duuh mau di coba ah resep nya yg ini..
ReplyDeletesalam kenal juga ....silakan ...:)
ReplyDeleteMba Yana,
ReplyDeleteseperti pertanyaan Mba Esther, plastik yang dipakai ini namanya apa ya Mba ? Apa jenis PP ?
Kemarin ini bikin dibungkus plastik yang tipis kayak kiloan itu, kayaknya bentuknya ngga secantik aslinya.
Kalo aku beli ditoko disini ..bilangnya plastik 'sheet' gitu ..buat bungkus kueh .... kemaren sempet kosong ditokonya aku dikasi yang suruh motongin sendiri ..plastiknya memang agak tebel mbak
ReplyDeletembak yana, beli plastiknya di tbk atau ada di pastrad ? bilangnya plastik jenis apa ?
ReplyDeleteaku di pastrad ...toko plastik gitu ... bilangnya plastik 'sheet' yang buat bungkus kueh ...
ReplyDeleteokay thx mbak .. aku cari dulu di pasar pondok labu :P
ReplyDeletesiiip mudah2an ada ya ...:)
ReplyDeleteI've been looking for this recipe .. thanks for sharing :)
ReplyDeletesami-sami ..:)
ReplyDeletembaak..tahu biji delima udah matang itu gimana ya?..(oon.com banget deh nanyanya...ya hehehe dimaklum saja)..aku punya tapi gak tahu gimana masaknya...pingin coba ini kayaknya gampang..
ReplyDeletekalow udah matang bening semua ......menurut mbak Estherlita ... direbus dengan air mendidih ..sampai hampir bening semua ...angkat ... siram air dingin ... kalow masi ada yang putih2nya ...rebus lagi sebentar dengan air dingin ....
ReplyDeleteOooh gitu...sip sip thank you banget. Week end ini kalau ada waktu mau coba'in ah...=)
ReplyDeletesiipp ..semoga berhasil yaa ....:)
ReplyDeletewah ini plastiknya kalo di sini apa yah ..soalnya gak nemu kalo yg plastiknya yg tebel kaya gitu jadi kalo di bungkus cantik..ada nya juga tipis banget plastiknya (plastik ziplok) jadi waktu di bungkus lengket gitu dan tidak gitu cantik...
ReplyDeletehmm plastik apa ya mbak yang agak tebelan? kalow daun pisang ? susah juga ya nyarinya....?
ReplyDeletecara ngebungkusnya panas2 ato pas udah dingin ? trus klo panas kan masih encer gitu ... emang kekentalannya seberapa yah? makasih yah sebelumnya atas jwbannya
ReplyDeleteditunggu udah agak dingin mbak .... kalo masi panas banget encer dan panas tangannya hehehe ... jadi masi setengah beku gitu dibungkus ....
ReplyDeletesemoga membantu..
makasih dik... hihihi .... tros kok kue ku agak2 butek yah? apa mungkin gulanya yang butek kali... ato emang yang bikin butek orangnya hihihi.... nyang ini ky na bener
ReplyDeletehehehe ..mungkin gulanya atau tepungnya jadi agak2 butek hehehe ...
ReplyDeletehmmm...enak, jadi kabita euy :) but, masalahnya sama..pake plastik apa ya? daun pisang juga seusah euy...
ReplyDeletebtw, urang bogor nya teh?
plastik yang aga tebelan ajah ... iyah saya sekarang jadi orang Bogor :D
ReplyDeleteAss.Yana, aku mau ikut2an cari plastik utk bikin CM dan lemper nih (ketularan Mb'Es) tapi di Saudi gak ada yg jual, masa' harus nunggu mudik ke Jkt dulu, keburu dah gak pengen bikin deh, hehehehe... Kalo ada yg tau di Jkt dimana bisa beli plastiknya, mhn infonya ya... Kalo bener2 gak ketemu tokonya, boleh gak titip sama Yana? Thank you Yan, Wass.
ReplyDeletedi jakarta di toko yang njual palstik2 gitu mbak ..mustinya ada ..mgkn di mayestik kali ya ... namanya plastik 'sheet' ada yang masi gelondongan musti potongs endiri ..ada yang udah dipotongin..kalo mau titip bole .... kapan mo pulang bilang2 aku yaa ...:)
ReplyDeleteKOQ WARNANYA PINKY?
ReplyDeletePAKE APA ITU MBAK?
INI EMANG ENAKKK BANGET!!
THANKZ A MILLION!
itu hunkwenya warnanya pinky mbak ..hehehe
ReplyDeletemampir dunx k antnbee.multiplycom
ReplyDeleteMba makasi resepnya, Yahud!!! Emang ngrebus biji mutiaranya harus sabar....
ReplyDeletesama-sama mbak ... iya ni saya kadang ngga sabaran hehehe :)
ReplyDelete