Thursday, March 29, 2007

Triple Choco Caramel Cake *Full Version*


Description:
Ini resepnya yang lengkap ...

Recipe By : Uceu Unangsih
Cake Decoration By : Uceu herself
Photo by Oyan


Ingredients:
CAKE :
10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr Margarine cair

Chocolate Ganache
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter

Caramel syrup
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2


Directions:
Cake :
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Caramel :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

Ganache :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.


cara penyajian :
1. siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. tutup dengan setengah bagian lagi.
6. hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

59 comments:

  1. say, yang tripple choco jadi mananya ? *oon*

    ReplyDelete
  2. ini mungkin ya ... mungkin loohh ....cakenya coklat ..trus dikasi ganache ..truuuuss ...ditabur coklat lagih ....

    ReplyDelete
  3. ooooo *sambil manggut2*
    soale ada resep tripple chocolate itu beneran triple,jadi 3 lapis, lapis bawahnya dark choc, tengahnya white choc dan atasnya lagi toblerone choc....
    ini gile banget rasanya, cheesecakes tapinya...
    udah gitu masih ditaburi coklat bubuk dan coklat putih...bagian atasnya....

    ReplyDelete
  4. Ganache :
    1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
    2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
    sampai caramel mencair dan tercampur rata.
    matikan api, dinginkan
    kayaknya dobel deh....salah nulis resepnya... ini bukan ganache tapi caramel say...

    maaf...

    ReplyDelete
  5. mbak, habis disiram symple sirup, trus disiram caramel? Doble dong?

    ReplyDelete
  6. waduuhh salah copy paste ..thanks mbak hihihihih ..... makasi banget ....

    ReplyDelete
  7. aku pernah bikin Mbak... cheese cream diampur white chock, milk choc sama dark choc...

    ReplyDelete
  8. wah..telat datengnya ni resep,padahal kemarin pingin nyobain "kojo"nya teh uceu buat ultah tapi masih ada yang mo ultah di bulai mei deng..masih bisa percobaan,thanks...yan
    nanya neh..yg dibilang ganache itu yang mana?(oon..)apa yg dihias acak diatas cake itu?

    ReplyDelete
  9. TCC merupakan salah satu cake favorite aku buat hantaran tuk para chocolate lover mania. Oh yach mbak yana yang punya pisau listrik philips untuk motong cake khan yach, dah pernah pake belum, aku belum nih....

    ReplyDelete
  10. itu ganache nya yang dipoles dipermukaan kue mbak ...

    ReplyDelete
  11. iyan aku jg belom ... ngga kebayang cara makenya hehehe

    ReplyDelete
  12. ada 'disaster' mbak ... masi ngeberesin dampak disaster ...:((

    ReplyDelete
  13. duh, yang cake coklat aja belom pernah nyobain, e ini malah triple pula ...

    ReplyDelete
  14. waow uenak banget tukh kuenya...bisa kirim nggak ke tempatku (tes..tes..ilerpun sudah pada menetes.....)

    ReplyDelete
  15. wakh berarti kita sama donk mbak phitree....wekekeke.................

    ReplyDelete
  16. sama kayak bu Esther.. aku bingung sama yang dimaksud tripel sejak awal. tripel itu untuk apanya?

    Caramel, coklat. hehe.. coklate kurang... :D

    *kabuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuur....

    ReplyDelete
  17. OMG.........Yan, pagi2 udah digoda gw....

    ReplyDelete
  18. mbak.bole nanya ga.. simple syrup sama DCC itu apa ya mbak..? =)

    ReplyDelete
  19. iya sampe mabok coklat dehhh ....

    ReplyDelete
  20. kejauhan ahh ..hehehe ......kriim potona ajah yaaa....:)

    ReplyDelete
  21. symple syirup itu ... air gula ... yang simple sih gula direbus dengan air gitu ... kalau mau ada rasanya atau aroma tertentu bisa dikasi essens

    ReplyDelete
  22. hihihihih ...kenapa mbak .... btw aku habis motoin lotus sama bunglon mbak ...ditengok dong ...

    ReplyDelete
  23. yanna, cakenya susah nggak ? Aku suka nyoba2 tapi makan nggak berani. takut tambah lebar. hehehe...

    ReplyDelete
  24. Wah berhasil mba bikinnya? Ini kue andalannya teh Uceu ya... waduh pengen ikutan kelasnya nih... ngiler banget ama cake ini....

    ReplyDelete
  25. gampang kok mbak cakenya .... asal ngocok telurnya sampe kental bener ngga bakal gagal ..

    ReplyDelete
  26. psssttt ..ini hasil kursus kemaren niii .....:)

    ReplyDelete
  27. Yanna lokasi di mana siih? Kalo deket aku kabur ke situ deh.... udah ngiler nih pengen nyicipin.... slurrrp....
    Eh bikin ganachenya gimana Yan? Maklum masih oon banget urusan bikin kue...

    ReplyDelete
  28. aku di Bogor ....bogor coret tepatnya .... itu udah aku update cara bikin ganache nya yaaa

    ReplyDelete
  29. bogor coret?? hihihihi..kasian amat dicoret2 bogornya...
    maksudnya bogor coret itu dimana ya?

    ReplyDelete
  30. cilebut booo .... bisan orang Bogor suka protes hahaha ... itu kan Bogor Coret gituh katanya ...:((

    ReplyDelete
  31. huaa....pantesan masih py pohon buahan....kebun lg berbuah apa skrg? bole mampir? hehehehe

    ReplyDelete
  32. lagi sepi ..cm ada pisang ... monggo kalow mau mampir ...:)

    ReplyDelete
  33. Yan....Kalo ke jakarta ketemuan yah jangan sampe engga...ntar janjian dimana gitoeh....
    Bulan depan pasti ke sana ada seminar lagi...assikk......

    ReplyDelete
  34. iyah ...yuk .....kangen pisan ....
    sabtu besok Gope mau ke Bogor ..bantuin aku bikin kue :D hehehe ...

    ReplyDelete
  35. Ntar pengen nyobain resep TCC ini ahhh..TFS ya

    ReplyDelete
  36. pegnen bikin ini, susah gak sih ngoles ganache?

    ReplyDelete
  37. ndak kok Yu ... ngolesnya gampang ..cuman kalow mau licin mulus nah itu dia ...hehehe ... kata Ningnong bikin ganacenya yang thick ... kalo ngga salah dia pake perbandingan 2:3 ...supaya gampang dibuat mulus ....

    ReplyDelete
  38. nah, itu aku mo konsultasi ma nining...

    ReplyDelete
  39. iya ... dia supses membuat ganache mulussss .....:)

    ReplyDelete
  40. Duh ngiler nih...nyontek resepnya ya Mbak....^_^

    ReplyDelete
  41. hai yanna... jumpa lagi.. dan as usual.. gw telat lagi ngikuti perkembangan resepnya.. hihihi..maklum.. masih belajaran neehhh.. eh yan itu fresh cream apa yah? heavy/thick cream maksudnya? ato yg light cream? sorry... gw masih agak rancu nih ama nama2 bahannya.. ato fresh cream = susu segar? please kasih pencerahan ya yan.. gw pingin bgt nyoba nih TCCC andalan teh uceu...kmrn di indo gw cuma sbntr doang mudiknya.. hik..hik

    ReplyDelete
  42. hehehe maap baru bales .... fresh cream yang dipake di resep ini pake yang bubuk ... nah kalo mau pake yang bener2 fresh .. pake yang thick kali ya ...

    ReplyDelete
  43. Teh Yanna, Mira izin nyontek resepnya ya. Thank you. Skalian mau nanya kalo bikin 1/2 resep pake loyang brapa cm ya?

    ReplyDelete
  44. Mangga ...coba pake diameter 15 atau deket2 itu deh ... itu kan buat 22 cm ...

    ReplyDelete
  45. cantik cakenya mba...
    penasaran pengen bikin tapi belum ada mood,he..he..

    ReplyDelete
  46. terima kasih mbak ..:) ini bukan aku yang nge dekor loohh ...hehehe..aku sih belum bisa spt ini

    ReplyDelete