Sunday, March 30, 2008

KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

Akhirnya ...kali ini ngga telat lagi ..hihihihih ...biasanya jadi miss telatan melulu ..:D

BIkin resep tantangan bulan ini sambil dibantu Nesya .... hasilnya ..coklat tercampur merata ...gara-gara setelah ngaduk sebentar ..tak tinggal ..balik lagi ..eh udah diadukin sama si kecil sayangku manisku *ibu menghargai niat baikmu untuk membantu kok Nak ..:)*... jadilah meringunya coklat merata ..:D

ini hasilnya .....

Sedikit beda dari petunjuk ..kocok putih telur awal tidak dilakukan diatas api ..tapi di 2 kom stainless yang bawah isi air mendidih ....soalnya rada susah kalow diatas api ....

So far hasilnya memuaskan ...cuman karena tidak ada penggemar manis-manis dirumah ... jadilah hasilnya masi banyak ajah ....ngga ada yang colek ...padahal cuman bikin setengah ..hiksss ...:)

Ini resepnya *copas dari milis*

Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))



4 putih telur

225g gula kastor

1 sdt tepung maizena

1 sdM coklat bubuk

thickened cream untuk sajian


Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,
setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang
diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk
menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok
kayk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu
angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit
sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak
coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok
metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.

Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah
meringue kecil-ab). Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C
(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C
tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit
(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan
meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

47 comments:

  1. biarpun cokelat semua yang penting manggangnya sukses! ga ada yang leleh dan cuman retak dikit, trus ga gosonggg, hihihihi... Tiap hari dimakanin satu per satu biar ludesss...

    ReplyDelete
  2. duuh...bikin ngiler banget tuh photonya...

    ReplyDelete
  3. cantikkkkkkkkkkkkk..pada pinter nih bikin meringue

    ReplyDelete
  4. cantik dan yg pasti rasanya enak nih soalnya nyoklat banget :)

    ReplyDelete
  5. kalo gak laku kirim ke ciputat mau kok... salam KBB ya mba......

    ReplyDelete
  6. itu meringue ama jarinya jg bagus lho hehehhee

    ReplyDelete
  7. kalo kebanyakan kirim dong pengen cobain (makan ya bukan bikin) he...he...

    ReplyDelete
  8. tampilan merengnya keren deh Mba!

    ReplyDelete
  9. hmmm hmmm mengoda banget tuh Mbak boleh coba ?

    ReplyDelete
  10. kayaknya sukses Neng...keliatan kokoh dan mantep

    ReplyDelete
  11. iyah .... retak dikit2 ajah ..... cakep sih ..cm ya itu giuuuuungg ...manis banget :)

    ReplyDelete
  12. daripada disetrap bu guru *celingukan cari bu guru* ...hihihih ... tapi gpp jadi nambah ilmu :)

    ReplyDelete
  13. kuduna coklatnya ngga rata.... hehehe :)

    ReplyDelete
  14. hihihi ..bisan ngga ada ide motretnya ..sambil dipegangin aja dah

    ReplyDelete
  15. iya ..kokoh ..cm dalemna chewy gituh ngga garing semuah ..kegedean kali ya bikinnya

    ReplyDelete
  16. Mbak mau nanya....tuh maizena pas dicampur ke adonan diaduk sampe rata dulu..trus coklat bubuknya sambil diayak diaduk gak sampe rata yah......mohon arahannya ehhehe..secara pengen bikin nih...kekekek..suwun

    ReplyDelete
  17. iyak betul ...kalow maizenanya kudu rata ... coklatnya engga .....:D

    ReplyDelete
  18. Oh gitu..sip deh...langsung di contek yah....

    ReplyDelete
  19. mauuu...punya ku udah abis neh...qiqiqi, jadinya cakepp ..:D

    ReplyDelete
  20. heuheu...yang penting bikin, Bu....

    ReplyDelete
  21. cakeeepp..., terutama jempolnya :-)
    salam KBB..

    ReplyDelete
  22. hehehe... anak-anak ya. tapi dari situ mereka belajar kok yan. aku juga suka kalo ben n sarah ikutan bikin lunch bareng. biar mandiri.

    sukses meringuenya ga telat pula: huaaaaa bonus!!

    makasih udah komitmen sama kbb dan posting tepat waktu. well done!
    ab

    ReplyDelete
  23. iyah ..soalna kudu kecil apinya ... jadi lama sampe kering benar :)

    ReplyDelete
  24. hehehe ... siaaaaapppp buuu ...:)

    ReplyDelete
  25. hehe...yg gerockin banyak ya sampe mulus meringue nya...

    ReplyDelete