Tuesday, June 19, 2007
Chiffon Cake Ketan Hitam
Description:
Dibawain ketan hitam sama ibu .... mau dibuat bolu kukus bosen .... jadi inget waktu acara LatBar Praline dirumah Indry disuguhin Chiffon Cake ini ... jadilah pagi-pagi telpon Indry nanya resep ....
Ini hasilnya .....:)
Kalo miturut kata ibuku... kemanisen ...nanti aku kurangin deh gulanya ya Bu...:) tapi dari kelembutan dan tekstur udah ok banget...Thanks ya Ndry ..
Ingredients:
Bahan I :
5 kuning telur
120 ml santan
80 ml minyak nabati
150 gr tepung ketan hitam
Bahan II :
5 putih telur
200 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
Directions:
1. Kocok lepas kuning telur dan santan menggunakan whisk..jaga jangan samapi berbuih, asal tercampur saja
2. Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tambahkan minyak nabati, aduk rata
3. Kocok putih telur, masukan garam, kemudian gula pasir sedikit demi sedikit ...kocok sampai setengah kaku (soft peak)
4. Campur kocokan putih telur dengan campuran tepung, sedikit2 ...supaya aman dan tercampur rata pakai teknin 'pancing'
5. Masukkan dalam loyang chiffon (jangan dioles apa-apa..pawahnya diperciki air aja sedikit) panggang dengan suhu 180 derajat .....samapi matang
Ini ada versi resep lain dari Teh Tyas June posted @ TerasKuliner :
Chiffon Cake Ketan Hitam
Bahan A
150 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
5 kuning telur suhu ruangan
85 ml minyak sayur
50 ml santan
Bahan B
5 putih telur suhu ruangan
1/2 sdt cream of tar tar
200 gr gula pasir
Proses
1. Campur tepung terigu, baking powder, dan baking
soda, ayak ke dalam wadah sedang
2. Tambahkan kuning telur, aduk rata
3. Tambahkan minyak sayur, santan, aduk rata
4. Kocok putih telur dan cream of tar tar
5. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok
terus sampai putih mengembang
6. Masukan B ke A pelan dan sedikit2. Aduk rata dengan
spatula
7. Tuang ke dalam loyang chiffon cake diameter 22 cm
tanpa diolesi mentega
8. Panggang 30 menit, tusuk dengan lidi apakah sudah
matang, jika belum, tambah waktu 5 menit, sampai
matang.
9. Angkat, balikan loyang dengan disangga botol atau
gelas, biarkan sampai dingin, keluarkan.
Labels:
cake
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Ikut ngintip mbak, abis di milis NCC ngetop banget resep ini, tapi saya penasaran rasanya kayak apa ya, apa kayak tape ketan item, agak masam gitu atau gimana. Soalnya disini gak ada ketan item :)
ReplyDeletedi sini Sem,arang maksudnya kok susah yaa nyari tepung ketan item..
ReplyDeleteklo blender sendiri tepung ketan itemnya gpp kan?
rasanya sama sekali ngga kayak tape ketan hitam ... kan ngga ada proses fermentasi..jadi ya kayak tepung biasa aja gitu
ReplyDeletebisa aja sih mbak .... :)
ReplyDeleteUdah udaahh pas kok gulanya Yan............:))
ReplyDeletesatu lagi dari "siketan item" selain bolkus dan cake tantem...thank you for sharing...
ReplyDeletehe..he.. si chiffon nongol juga..
ReplyDeleteeh gulanya kebanyakan say.. 100 gr aja pas deh manisnya...:)
yakin Om ???? hehehe
ReplyDeletesami-sami teh ...:)
ReplyDeletepantesan hehehehe ...... salah kebet gw ....:)) thanks yah...
ReplyDeleteemang enak banget si kapas hitam ini ....heheh
ReplyDeletejadi pingin bikin lagi
dear uci ( btw bener gak seeh ini uci?)
ReplyDeletesebenernya kalo gak ada yg jual tepungnya, jgn bingung. biasanya di pastrad ada yg giling tepung. nah giling aja ama mereka. malah lebih aseli dan fresh. kalo berasnya pake di cuci. sampe rumah langsung jemur. baru dipake/simpen
rgrd
ngiler deeh.....itu resepnya Yana lumayan simpel yaa..cuma prosesnya yang agak ribet..pingin nyoba aahh kapan-kapan...^_^
ReplyDeleteMau banget dong tapi nggak PD bikinnya...mesen aja sama Jeng Yanna boleh? bojoku demen chiffon :-))
ReplyDeletengga nolak mba kalau di kasih wakkakakkakakak tfs resepnya wah toel ah:)
ReplyDeleteIyaaa yakin Yan..........ntar terlalu manisss.......heeeheeheee
ReplyDeleteneng, step #1 kayaknya kuning telor & santan deh yang dikocok pake whisk... putih telorna kan dikocok sampe soft peak...
ReplyDeleteTapi klo dari pengalamanku, mereka gak mau nggilingin, alesannya ketan item itu lengket banget di penggilingan, beda ama ketan putih. Akhirnya ya kublender aja pake blender bumbu, tapi lamaaaa... 1 kg tepung bisa 2 jam... capee deeehhh...
ReplyDeleteDi Solo ada yg jual tepung ketan item, tapi keknya campuran dengan ketan putih deh, rasanya kurang legit klo dibikin cake.
oh gitu...
ReplyDeletekalo didepok, pasar agung tepatnya. mereka punya 2 gilingan jd yg satu khusus ketan item. pernah soalna... giling ketan putih dan hitam, biasalah bawel... minta jgn sampai ketan putihnya kecampur ama ketan item..... dengan santainya si ibu bilang.. tenang mb.. utk ketan item ada mesinnya sendiri.... heehhheee.. jd malu.... :)
Walaahhhh... dasar Solo ya, semua serba terbatas... :p
ReplyDeleteMustinya ini peluang sih ya :p
mau sih prakteknya cuma gak punya oven nya hiks..
ReplyDeleteliat gambarnya doang pe'cuma! kirim dong ke kantor gue!
ReplyDeletedisini gak ada tepung ketan item....
ReplyDeletedi jakarta beli dimana ya....
huhuhuhuhu.... kirimin ke Jeruk Purut dooooong.....
ReplyDeleteloyang chiffon cake tuh yang kaya' apa, mbak..dipanggang berarti ditaruh diatas kompor saya yah...sorry nanya yg aneh2 abis..masih belajar sih..hehehe....
ReplyDeletehehehe iyah ... udah aku apdet ..makasi ya neng ...
ReplyDeleteyuk ..bikin ..masi ada setengah kilo nih hehehe
ReplyDeletengga ribet kok mbak ..simpel malah ..tinggal aduk2 ..yang dikocok cm putih telur aja ...:)
ReplyDeletegampang kook .... kan udah ada oven baru ..:)
ReplyDeletetapi kalo mo pesen bolee ...:)
mangga atuh di toel ..:)
ReplyDeletesiippp dehh Om ..:)
ReplyDeleteiyah...jadi bakul tepung ketan mbakYu ....:)
ReplyDeletedisimpen dulu resepna ..nanti kalu dah ada oven ..bikin deh Teh ..:)
ReplyDeletemales ahh .... hehehehe...jaoh
ReplyDeletebanyak mbak .... di Titan juga ada deh kalu ga salah ....
ReplyDeletet'In suka ?
ReplyDeletedipanggang itu pakai Oven mbak ...
ReplyDeleteloyangnya ...hmmm ... seperti loyang tulban ..ada lubang ditengahnya ...tapi terdiri dari 2 pieces gt ... pakenya ditumpuk ...jadi dasarnya bisa dilepas ... di toko loyang gitu ada kok ...bilang aja loyang chiffon
yg ini emang enakkss..harumnyaaaa.....*jadi kepengen :( *
ReplyDeletepingin bikin juga nih mbak.. tp ga punya cetakan chiffon, yg ada mlh cetakan tulban, bisa gak ya...
ReplyDelete*abis mo beli cet chiffon di sini mahleee*
bikin yuk ...:D
ReplyDeletebisa dicoba mbak ... aku belum pernah si ..tapi mungkin hasilnya ngga bisa tinggi ... kalo tulban kan rendah yak ..sama mgkn agak kesulitan nyopotnya ... hehehe ...kan kalo chiffon loyangnya ngga bole dioles apa-apa ...
ReplyDeletehiks :(( kmrn nyoba ginian gagal...=((
ReplyDeletegagal kenapa mbak ?
ReplyDeleteitu kali ya mbak ngaduknya kurang rata.... jadi bawahnya rada keras tapi atas sih udah lembut khas chiffon gitu..... jd penampakannya agak pendek :(
ReplyDeletembak misi ngopiresepnya ya
ReplyDeleteiya .... silakan :)
ReplyDeletebisa jadi mbak ...:) jangan menyerah hehehe
ReplyDelete