Thursday, August 10, 2006

Lapis Surabaya


Description:
Lapis Surabaya .... hampir semua orang sudah tau kan ..seperti apa rupanya dan rasanya ...ini aku postingin resep yang sering aku pakai ..pernah diposting di Milis DB & NCC.
Kemarin buat kue ini untuk cake dasar nya Kue Ultah-nya Nesya ....:)

Ingredients:
Bahan lapisan Kue Kuning (untuk 1 lapis):
10 kuning telur ayam
100 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
50 g tepung terigu
125 g mentega, kocok lembut

Bahan lapisan Kue Cokelat:
10 kuning telur ayam
125 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
35 g tepung terigu
15 g cokelat bubuk
125 g mentega, kocok lembut


Directions:
Siapkan 3 buah loyang 22x22x4 cm, alasi kertas roti, olesi margarin

Kue Kuning:
1.Kocok telur, gula, dan vanili hingga kental dan putih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Tambahkan mentega kocok, aduk rata.
4. Tuangi adonan ke dalam loyang. Ratakan.
5. Panggang dalam oven panas 180 C (rak atas) selama 15-20 menit hingga matang.
6. Angkat, balikkan, kupas kertasnya

Cara ini berlaku untuk lapisan yang lainnya

Penyelesaian :
Ambil 1 buah kue kuning, olesi dengan selai.
Taruh kue cokelat di atasnya.
Olesi kue coklat dengan selai,tumpuk dengan kue kuning lagi. Tekan -tekan hingga melekat.

27 comments:

  1. hmmm dulu pas masih di indo kue ini sering tersaji di acara2 arisan nyak2 ato nikahan :D

    ReplyDelete
  2. yanna......
    cantik sekali kuenya
    ga bakalan bantet kan ya, yan ?
    ngeri lihat jumlah telurnya dan kalau bantet huaaa...... huaaa...... (nangis.com)

    ReplyDelete
  3. betul sekali ...klasik banget deh...:)

    ReplyDelete
  4. Insya Allah engga mbak ...hahaha..sama aku kalo bikin ini mikir-nya lama ... telornya itu loh ..dah gitu ...harus ngurus sisa putih telurnya ...hehehe

    ReplyDelete
  5. wuahh, telornya banyak banget yah... kalo gagal, enak nehh... hehehhehe... tapi kapan2 mo nyoba juga sih (ps: musti disiapin dulu mental-nya kalo gatot) ... =)

    ReplyDelete
  6. hehehe iyah ... mana tahan deh telornya .... ada resep yang 15 telur sajah ..nti ya aku posting ..kalo udah tak coba ...:D

    ReplyDelete
  7. yan... aku mo nyoba neh bikin resepmu... cuman kalo masing-masing lapis aku pakai 5butir telor ukuran yg laen juga dibagi 2? ngomong2 itu pakai api atas ajah yah kan?

    ReplyDelete
  8. bisa ajah mbak ...jadi setengah resep jangan lupa loyangnya juga pake yang ukurannya setengahnya ya .... apinya api bawah ..tapi musti panas...min 180 derajat C ..terus jangan terlalu lama ...

    ReplyDelete
  9. Mbak Yana, kok kue nya ngak ngembang sih....emang metega nya dikocok sampai gimana sih?? apa sampai putih??? apa mentega nya boleh di cair kan ngak?? kok ngak makai TBM?? Punya aku hasil nya jelek bagat ngak seperti punya nya mbak Yana yg di foto itu??Bantuin dong....

    ReplyDelete
  10. tenang ....tenang ...:)
    -menteganya dikocok sampai putih mengembang gitu jadi hasilnya fluffy ....ringan banget
    -telur dan gula dikocok sampai benar-benar naik, kentak berjejak, jadi kalo mixernya diangkat meninggalkan jejak ....
    - campur mentega sama adonan telur musti rata, supaya memudahkan pake teknik kancingan : ambil sedikit adonan telur, masukkan ke kocokan mentega, aduk rata ...sampe teksturnya mirip sama adonan telur ...baru diaduk semua ... jadi lebih mudah mencampurnya

    jangan putus asa ya ..coba lagi :)

    ReplyDelete
  11. bole ... ada lagi yang oke banget di tempat mbak ine ... yang lapis marbel ...:)

    ReplyDelete
  12. mbak jadi gak perlu pakai TBM atau sejenisnya segala yah? insya Allah saya pengen nyoba , beli bahan2nya dulu nih termasuk cetakannya belum ada dirumah tapi pas liat kue di atas duh ngileer euy, makasih ya mbak oh ya salam kenal dari saya Iffah di Johor

    ReplyDelete
  13. salam kenal juga Mbak :)
    resep yang ini engga perlu dengan catatan kocok telurnya sampe bener2 kaku ya ..tapi kalo ga pede takut adonannya turun ... bisa diganti dengan 1 sdm susu kental ...

    ReplyDelete
  14. menteganya pk blueband ato wisman mbak? susu kental manis dikocok pas kapan?

    ReplyDelete
  15. campur mbak margarin sama butter ... bsia 50;50
    susu kental manis sebagai pengganti emulsifier ? dikocok barengan sama telur + gula

    ReplyDelete
  16. mbak kalo kuenya di oven mekarnya bagus, trus pas keluarnya agak kempes dan keriput knp ya mbak? susu ga boleh di kocok bareng mentega?

    ReplyDelete
  17. kelamaan dikocok mungkin mbak ... susu bole aja ..tapi tergantung mau sebagai apa skm nya..kalo mau buat pengganti emulsifier dikocok sama gula dan telur ..

    ReplyDelete
  18. halooo..permisi liat resep2nya nih...

    ReplyDelete
  19. mbak aku punya resep lapis surabaya, tapi ribet banget, bahannya banyak, dan jadinya kempes iixixiixixii...pake susu bubuk, pake maizena, pake SP, pake SKM...dan gulanya banyak...aduhh jadinya manissssssss buangetsss... trus apa bedanya ya mbak, mentega yang dikocok sampe putih dengn mentega leleh...ada tuh beberapa resep lapis surabaya yang menteganya dilelehkan...thanks ya mbak sebelumnya...

    ReplyDelete
  20. hmm pakai mentega leleh bisa juga mbak ...cuma ya itu kalo kurang sip ngocok telurnya pas dicampur mentega leleh jadi mimpes ...kalo pake mentega leleh baisanya pake bantuan emulsifier (SP,TBM,etc)
    kalo pake mentega kocok lebih tahan banting dan ngga perlu emulsifier
    mudah mudahan membantu ya

    ReplyDelete
  21. thanks banget buat tips nya...kemaren resepnya udah aku coba...hasilnya....enyakkkk...sampe2 cuma aku pandangin aja karena sayang kalo dimakan xixixiiii...ada di blog ku www.gabbiesmom.blogspot.com mampir ya mbak...

    ReplyDelete
  22. alhamdulillah ....banyak loh mbak varian resep lapis surabaya .... dicoba2 aja sampe nemu yang cocok :)

    ReplyDelete
  23. iya niy aku baru coba bikin pakai telur 20 kok jadinya mimpes,aku mau tanya kira2 ngocokk telurnya berapa lama ya...perasaan aku mixer telur lama bgt tp kok nggak bisa kaku ya...apa karena itu kuenya jadi mimpes atau aku kelamaan ngocoknya ...?he he..trims

    ReplyDelete
  24. maap abru respon ... mungkin ngocoknya kurang kaku mbak ...harus sampai benar2 kaku ... kalo mixer diangkat adonan berjejak ...

    ReplyDelete