Thursday, August 10, 2006
Lapis Surabaya
Description:
Lapis Surabaya .... hampir semua orang sudah tau kan ..seperti apa rupanya dan rasanya ...ini aku postingin resep yang sering aku pakai ..pernah diposting di Milis DB & NCC.
Kemarin buat kue ini untuk cake dasar nya Kue Ultah-nya Nesya ....:)
Ingredients:
Bahan lapisan Kue Kuning (untuk 1 lapis):
10 kuning telur ayam
100 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
50 g tepung terigu
125 g mentega, kocok lembut
Bahan lapisan Kue Cokelat:
10 kuning telur ayam
125 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
35 g tepung terigu
15 g cokelat bubuk
125 g mentega, kocok lembut
Directions:
Siapkan 3 buah loyang 22x22x4 cm, alasi kertas roti, olesi margarin
Kue Kuning:
1.Kocok telur, gula, dan vanili hingga kental dan putih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Tambahkan mentega kocok, aduk rata.
4. Tuangi adonan ke dalam loyang. Ratakan.
5. Panggang dalam oven panas 180 C (rak atas) selama 15-20 menit hingga matang.
6. Angkat, balikkan, kupas kertasnya
Cara ini berlaku untuk lapisan yang lainnya
Penyelesaian :
Ambil 1 buah kue kuning, olesi dengan selai.
Taruh kue cokelat di atasnya.
Olesi kue coklat dengan selai,tumpuk dengan kue kuning lagi. Tekan -tekan hingga melekat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
hmmm dulu pas masih di indo kue ini sering tersaji di acara2 arisan nyak2 ato nikahan :D
ReplyDeletehmmm...nyam...nyam....
ReplyDeleteyanna......
ReplyDeletecantik sekali kuenya
ga bakalan bantet kan ya, yan ?
ngeri lihat jumlah telurnya dan kalau bantet huaaa...... huaaa...... (nangis.com)
betul sekali ...klasik banget deh...:)
ReplyDeletemau ...?
ReplyDeleteInsya Allah engga mbak ...hahaha..sama aku kalo bikin ini mikir-nya lama ... telornya itu loh ..dah gitu ...harus ngurus sisa putih telurnya ...hehehe
ReplyDeletewuahh, telornya banyak banget yah... kalo gagal, enak nehh... hehehhehe... tapi kapan2 mo nyoba juga sih (ps: musti disiapin dulu mental-nya kalo gatot) ... =)
ReplyDeletehehehe iyah ... mana tahan deh telornya .... ada resep yang 15 telur sajah ..nti ya aku posting ..kalo udah tak coba ...:D
ReplyDeleteyan... aku mo nyoba neh bikin resepmu... cuman kalo masing-masing lapis aku pakai 5butir telor ukuran yg laen juga dibagi 2? ngomong2 itu pakai api atas ajah yah kan?
ReplyDeletebisa ajah mbak ...jadi setengah resep jangan lupa loyangnya juga pake yang ukurannya setengahnya ya .... apinya api bawah ..tapi musti panas...min 180 derajat C ..terus jangan terlalu lama ...
ReplyDeleteMbak Yana, kok kue nya ngak ngembang sih....emang metega nya dikocok sampai gimana sih?? apa sampai putih??? apa mentega nya boleh di cair kan ngak?? kok ngak makai TBM?? Punya aku hasil nya jelek bagat ngak seperti punya nya mbak Yana yg di foto itu??Bantuin dong....
ReplyDeletetenang ....tenang ...:)
ReplyDelete-menteganya dikocok sampai putih mengembang gitu jadi hasilnya fluffy ....ringan banget
-telur dan gula dikocok sampai benar-benar naik, kentak berjejak, jadi kalo mixernya diangkat meninggalkan jejak ....
- campur mentega sama adonan telur musti rata, supaya memudahkan pake teknik kancingan : ambil sedikit adonan telur, masukkan ke kocokan mentega, aduk rata ...sampe teksturnya mirip sama adonan telur ...baru diaduk semua ... jadi lebih mudah mencampurnya
jangan putus asa ya ..coba lagi :)
contek yah mbak....hehehe
ReplyDeletebole ... ada lagi yang oke banget di tempat mbak ine ... yang lapis marbel ...:)
ReplyDeletembak jadi gak perlu pakai TBM atau sejenisnya segala yah? insya Allah saya pengen nyoba , beli bahan2nya dulu nih termasuk cetakannya belum ada dirumah tapi pas liat kue di atas duh ngileer euy, makasih ya mbak oh ya salam kenal dari saya Iffah di Johor
ReplyDeletesalam kenal juga Mbak :)
ReplyDeleteresep yang ini engga perlu dengan catatan kocok telurnya sampe bener2 kaku ya ..tapi kalo ga pede takut adonannya turun ... bisa diganti dengan 1 sdm susu kental ...
menteganya pk blueband ato wisman mbak? susu kental manis dikocok pas kapan?
ReplyDeletecampur mbak margarin sama butter ... bsia 50;50
ReplyDeletesusu kental manis sebagai pengganti emulsifier ? dikocok barengan sama telur + gula
mbak kalo kuenya di oven mekarnya bagus, trus pas keluarnya agak kempes dan keriput knp ya mbak? susu ga boleh di kocok bareng mentega?
ReplyDeletekelamaan dikocok mungkin mbak ... susu bole aja ..tapi tergantung mau sebagai apa skm nya..kalo mau buat pengganti emulsifier dikocok sama gula dan telur ..
ReplyDeletehalooo..permisi liat resep2nya nih...
ReplyDeletembak aku punya resep lapis surabaya, tapi ribet banget, bahannya banyak, dan jadinya kempes iixixiixixii...pake susu bubuk, pake maizena, pake SP, pake SKM...dan gulanya banyak...aduhh jadinya manissssssss buangetsss... trus apa bedanya ya mbak, mentega yang dikocok sampe putih dengn mentega leleh...ada tuh beberapa resep lapis surabaya yang menteganya dilelehkan...thanks ya mbak sebelumnya...
ReplyDeletehmm pakai mentega leleh bisa juga mbak ...cuma ya itu kalo kurang sip ngocok telurnya pas dicampur mentega leleh jadi mimpes ...kalo pake mentega leleh baisanya pake bantuan emulsifier (SP,TBM,etc)
ReplyDeletekalo pake mentega kocok lebih tahan banting dan ngga perlu emulsifier
mudah mudahan membantu ya
thanks banget buat tips nya...kemaren resepnya udah aku coba...hasilnya....enyakkkk...sampe2 cuma aku pandangin aja karena sayang kalo dimakan xixixiiii...ada di blog ku www.gabbiesmom.blogspot.com mampir ya mbak...
ReplyDeletealhamdulillah ....banyak loh mbak varian resep lapis surabaya .... dicoba2 aja sampe nemu yang cocok :)
ReplyDeleteiya niy aku baru coba bikin pakai telur 20 kok jadinya mimpes,aku mau tanya kira2 ngocokk telurnya berapa lama ya...perasaan aku mixer telur lama bgt tp kok nggak bisa kaku ya...apa karena itu kuenya jadi mimpes atau aku kelamaan ngocoknya ...?he he..trims
ReplyDeletemaap abru respon ... mungkin ngocoknya kurang kaku mbak ...harus sampai benar2 kaku ... kalo mixer diangkat adonan berjejak ...
ReplyDelete