Monday, October 2, 2006

DoNut


Description:
Ini resepnya hasil kebetan dari meja sebelah ..waktu kursus di Bogasari ...tak cobain hmmm ...hasilnya lumayan juga ..lembut ...tapi kalo dibesokin agak keras...gara-gara tadi beli J.Co jadi keingetan punya foto DoNut belum di posting ....
note : ini 1/2 resep
Special Thanks to M'Sarah yang udah bantuin ngebet resep dari meja sebelah

Ingredients:
400 gr tepung cakra
100 gr tepung segitiga biru
6 gr ragi instant
200 ml air
40 gram margarine/butter
65 ml susu cair
50 gr kuning telur
2 gr baking powder


Directions:
1. campur semua bahan kering, masukkan kuning telur, susu cair dan sebagian air, aduk perlahan
2. masukkan margarin, uleni hingga kalis
3. istirahatkan adonan selama 10 menit
4. roll adonan, cetak dengan cetakan donut
5. istirahatkan adonan selama 30-40 menit
6. goreng dengan minyak yang banyaaaaak.....sampai kuning keemasan ...

30 comments:

  1. iya cantik banget nih donut, hernnya kalau yang jco kok bisa ringan banget ya ? kayak model cakue saya bilang sih...

    ReplyDelete
  2. Yan, baking powder 2 gr itu kayak apa sih dikitnya ? gimana nimbangnya ?

    ReplyDelete
  3. nikmat euy.....resepnya boleh di contek ya hehehehehhe

    ReplyDelete
  4. makasi mbak ....silakan lho dicicipi ....hehehe :)

    ReplyDelete
  5. iya j.co itu lembut banget ...donat kapas kalo aku bilang ...makan 3 biji ga berasa ...:D
    pas lagi kursus di Bogasari ..kan meja sebelah lagi nggoreng ini donut ....baru mateng kita dikasi incip2 gara2 pada ngga tega liat tampang ngiler kita2 kali ya ...ternyata lembuuuuuttt banget ....makanya terus ngotot cari contekan.... aku nyoba sendiri ...belum selembut yang kita cicipin ...tapi udah lumayan lah ...untuk yang ngga pernah bikin donut ..hhihihih ....

    ReplyDelete
  6. satu sendok teh peres kali ya mbak ....kan kalo ga salah 1sdt itu 2,5 gr ... aku nimbang pake timbangan digital hehehe

    ReplyDelete
  7. Yan...mau dong..gelindingin ke sinih!! kalu ditaburi almond pasti tambah muantab tuh..

    ReplyDelete
  8. *glindingindonat* .....next time bikin yang pake almond aahhh .....

    ReplyDelete
  9. lha ketangkap ama aku neh....*nangkap donut pake almond*

    ReplyDelete
  10. katanya sih, JCo Donut tepungnya import. Bukan seperti yang kita bikin, tepung bogasari teruusss. Ah donutnya ngga bisa diinapkan ya cukup dihabiskan saja ya Yan. Yang penting..enyak..enyakk.

    ReplyDelete
  11. oohh gitu ....makanya kayak kapas gitu ya .... iyah mbak ..aku suka ngetes ketahanan empuknya penganan yang pake ragi ....heheheh

    ReplyDelete
  12. hehehehehe...donut boleh deh even nggak paporit hehehehehehehe

    ReplyDelete
  13. wih...donat favoritku neh..cuma kasih tau dong..aku kalo menggoreng luarnya dah cantik kuning emas eh...pas dimakan dalemnya masih mentah,kenapa seeh...apinya kepanasan?dan coba ku kecilin..tolong yanna gimana neh..

    ReplyDelete
  14. aku lagi doyan jco ..telat ya ...hihihih ..abisan pas awal2 males ngantrinyah ....

    ReplyDelete
  15. hmm kenapa ya .... kurang lama kali ya mbak proofing nya ... dulu pernah kejadian begitu kalo aku bikin roti goreng isi ragut ...kalo habis diisi buru2 digoreng suka masi mentah dalemnya... tapi kalo didiemin dulu barang 10-20 menit barudigoreng pake minyak banyak dan panas ..mateng kok sampe dalem ...

    ReplyDelete
  16. mba aku pengen buat cake yang lembut bgt kaya yang diual di toko kue tau resepnya gak? aku mau dong krm ke emel ku ya mba di uning_ku@yahoo.com

    ReplyDelete
  17. kalo kue lembut banget baisanya banyak kuning telur mbak .... bisa dicoba resep lapis surabaya ... atau bolu gulung juga lembut kok hasilnya

    ReplyDelete
  18. mbak Yanna, kalo tepung Komachi itu bisa dibeli dimana? Apa di semua toko bahan roti ada? Telat banget ya nimbrungnya :), habis, baru nemu resep ini 2day....

    ReplyDelete
  19. Mbak Yanna, kalo beli tepung komachi teh dimana ya? di toko Mira Depok ada ga? Trus menggoreng donutnya harus pakai minyak padat? Kalo minyak goreng biasa gimana? telat banget ya commentnya :), abis baru hari ini nemu resepnya

    ReplyDelete
  20. hmmm ngga perlu tepung komachi kok mbak .... pake cakra juga bisa ... yang penting si sependek pengetahuanku pakai tepung yang kadar proteinnya tinggi untuk bikin roti2an/donut. Di Mira Depok aku kurang tau mbak ...lum pernah beli tpg komachi juga hehehe .....
    Soal minyak ...pakai minyak biasa juga gpp ... cuma hasilnya nanti akan lebih berminyak dibanding kalo digoreng dengan minyak padat ....
    Nah sayangnya si minyak padat ini tidak baik untuk kesehatan ... karena konon akan meningkatkan kolesterol darah dan bikin tumpukan lemak di pembuluh darah ...
    kalo untuk konsumsi sendiri aku prefer pake minyak biasa ...bikinnnya ngga usah banyak2 ...bair cepat habis ngga musti nginap ...:)

    ReplyDelete
  21. duuh ... donat-nya menggoda bangett mba (>_<)iihh...
    minta resep-nya yah

    ReplyDelete
  22. Mba Yanna, saya minta izin ngopy resep donat juga dech, anak saya demen ni donat...

    ReplyDelete
  23. boleh mbak ..silakan ...mudah2an sukses ya ...:)

    ReplyDelete
  24. Numpang ngopi, salam kenal dari Malaysia dan terima kasih

    ReplyDelete