Tuesday, January 23, 2007

Kueh Pukis


Description:
Dimilis Mbak Ine posting resep kue pukis .... ah jadi pengin nyoba ...tapi ngga punya cetakan pukis yang model kuburan itu ...hmm....cuman punya cetakan poffertjes ..pake itu aja deehh ...biar jadinya imut-imut pas sekali emplok cocok buat bekal Nesya sekolah
Bikin setengah resep ... eeehhh kecelakaaan raginya ketuang 1 bungkus ...tak kurangin sebisa2nya karena takut terlalu ngembang ..ngga sesuai sama jumlah tepung ....
Jadinya kue pukis yang empuk dan wangi ...enak deh ....cuman karena buru2 manggangnya jadinya ngga tak kasi topping apa-apa ..gara-gara nunggu ngembang ditinggal bobok 2 jam ....bangun-bangun dah jam 10 malem ...
Resep asli : Mbak Ine *ijin copy paste resep ya Mbak ...:D

Ingredients:
350 gr Terigu Cakra
150 gr Tepung Maizena
250 gr Gula Pasir
500 ml Santan hangat (santan di masak dengan daun jeruk spy wangi,
ambil bagian yang kental saja)
5 butir telur
10 gram Fermipan
3 sendok makan Margarine di cairkan
garam, Vanili powder


Directions:
1. Kocok Telur dan gula sampai putih mengental
2. Di tempat terpisah, campurkan Terigu, Maizena, dan Fermipan
3. Masukkan santan hangat pada tepung sedikit demi sedikit sambil
diaduk sampai rata
4. Masukkan telur kocok sedikit sedikit sambil terus di aduk
5. Terakhir masukkan margarine cair dan garam
6. Diamkan adonan sampai mengembang 2 kali volume semula
7. Cetak dengan Cetakan Pukis sisir
8. Cungkil pukis dengan tusuk sate untuk mengeluarkan dari cetakan.

Jika pukis akan di beri adonan coklat, cairkan 1 sendok makan coklat
bubuk dengan sedikit air panas, aduk rata, tuangkan beberapa sendok
sayur adonan pukis.
Tuangkan sesendok adonan coklat di atas adonan putih yang udah di
tuang di cetakan.

28 comments:

  1. Lho..kog kompak Yan, tadi pagi aku juga bikin pukis. di foto, belum di upload dan lagi males upload resepnya :-)

    ReplyDelete
  2. hehehe ..... sehati ..:) aku resepnya copy paste dari e-mail Mbak Ine ....hehehe ....boleh yaa

    ReplyDelete
  3. Boleeeeeeh. tapi... mana icip2nya?:-)

    ReplyDelete
  4. tinggal 4 biji Mbak ini ... temen-temenku pada doyan .....;)

    ReplyDelete
  5. pagi-pagi dah dapat sarapan enak nih, makasih ya mba

    ReplyDelete
  6. hmmmm.. sedapppp nih kayaknya.. daku nyontek resepnya kapan2 ya mbak..

    ReplyDelete
  7. klo ga ada cetakan model dua2nya gimana... cuma bisa meratapi nasib T_T ...hehehe

    ReplyDelete
  8. hhihihihi ...pake hmmm pan telur ceplok ?

    ReplyDelete
  9. yang aku pake kan cetakan poffertjes mbak ...:)

    ReplyDelete
  10. nanti aku kalau m udik rencananya mau beli cetakan kue putis, putu ayu dll nih mbak:=)
    biar bisa coba resepmu dan mbak Ine !

    ReplyDelete
  11. iyah ...ke Pasar Ikan ajah ...disana banyak cetakan aneh-aneh ..*padahal aku juga belum pernah ke Pasar Ikan hehehehe *

    ReplyDelete
  12. iya..iya..ke pasar ikan...ke pasar ular hehehehe...

    ReplyDelete
  13. Yan, apa bedanya terigu biasa dengan terigu cakra? di sini gak ada terigu cakra, gimana dong?

    ReplyDelete
  14. iyah .... btw ...suamiku ngga mau anter ke Pasar Ular Mbak ....hiks

    ReplyDelete
  15. beda di kandungan proteinnya ....Terigu Cakra proteinya lebih tinggi dari terigu biasa ... tapi bisa juga sih pake terigu biasa ... atau kalow ada terigu jepun ..komachi ..

    ReplyDelete
  16. wah udah keliaten berhasil tuch .. mentahnya aja udah bolong2 ....senangnya....gambar yang matangnya mana .. biar tambah ngecess nih...

    ReplyDelete
  17. yang mateng dah abis mbak ...hihihihi

    ReplyDelete
  18. bangun terlalu pagi...sendirian yg laen masih pada tidur buka compi hik hik....pengen pukissss...

    ReplyDelete
  19. enak loh mbak maem pukis anget2 ....nyamnyam ...hhihihih *kaburnggatanggungjawab*

    ReplyDelete
  20. Mba' Tau resep Dorayaki ga? Kayak2nya kurang lebih ama Pukis yach...?
    Mau dunk klu tau???

    ReplyDelete
  21. resep dorayakinya sih ngga punya ..... lebih lembut yakalo dorayaki mbak

    ReplyDelete