Monday, October 22, 2007

Lapis Legit


Description:
Baru kesampean bikin lapis legit .... setelah di tantangin sama ibuku ... hayooo bikin...gitu katanya ... sekalian memuaskan rasa penasaran yang terpendam sekian lama .... :D
Emang bikin lapis legit ini musti sabar...sangat ngga cocok ama aku yang ngga sabaran ..akhirnya ... itu kue sempet ada satu lapisan yang gosong ... gara-gara ketiduran..untung dibangunin Nesya ..." bu ..bu banguun ..kuenya gosong " ..langsung deh lari ke dapur sambil panik ..sementara Nesya cekikikan ..
Itu lapisan gosong aku keruk habis ... dibersihkan sebisa mungkin .... lalu terusin lapisan berikutnya....jadi juga deh .walo pake insiden gosong segala rupa ...
Manggang nya untuk 3 lapisan awal aku pake api bawah aja ...karena komporku api atas dan bawah nya ngga bisa barengan ...hiks ...

Resep Lapis Legit Keju dari mbak Ine *makasi ya mbak..plus ijin kupipaste resepnya*

Ingredients:
20 kuning telur
10 putih telur
400 gr gula pasir
300 gr butter (pakai Elle&Vire salted butter)
200 gr margarine (pakai Blueband Cake margarine)
250 gr terigu rendah protein
1/2 kaleng susu kental manis putih

Bahan Bumbu spekkoek
1 sdm kayu manis
1/2 sdt pala
1/2 sdt cengkeh
1/2 sdt kapulaga
Untuk praktisnya, bisa saja pakai bumbu Spekkoek siap pakai sebanyak 2 sdm.

Taburan:
200 gr keju cheddar di parut pakai parut rujak gobet (kasar)


Directions:
- Kocok margarine, butter dan gula sampai putih dan pucat
masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok, masukkan bumbu spekkoek dan Susu kental manis
- Di tempat terpisah, kocok putih telur sampai kaku. sisihkan
- Campurkan terigu pada kocokan margarine sambil diaduk dengan spatula
- Masukkan putih telur, aduk rata.
- Siapkan loyang 22X22X7, dasarnya dilapis kertas roti
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan, tipiskan merata pada dasar cetakan kira kira tingginya 2 mm.
- Bakar dengan api bawah dan atas. sampai bagian atasnya kuning kecoklatan.
- Keluarkan loyang dari oven, tekan2 kue dengan alat penekan kue, atau dengan punggung sendok, agar rata ketinggiannya
- Tuang 1 sendok sayur untuk lapisan berikutnya, tipiskan, Bakar sampai kuning kecoklatan. dst
- Pada lapisan ke 3, MATIKAN API BAWAH, teruskan memanggang dengan api atas.
- Tiap 2 atau 3 lapisan, taburi dengan keju parut, baru tuang adonan.
Lakukan sampai adonan habis. pada 2 lapisan terakhir, nyalakan kembali api bawah.

Tips:
- Agar lebih gurih dan lembab, tiap akan melapis, oleskan margarine dengan menggunakan kuas, pada kue yang telah di tekan2, sebelum menuang adonan berikutnya.
- Jauhkan mangkuk yang berisi adonan dari oven, agar tidak merusak tekstur adonan mentah (margarine akan meleleh sebelum di bakar)

74 comments:

  1. maaaaakkkkk bagiiiiii !!! :):)

    ReplyDelete
  2. mauuuuuuuuuuuuuuuuuu..........

    ReplyDelete
  3. oyan... gw juga sukses.... mesen di tetanggan gw dilampung :))
    mereka bilang ini lapis legit, ternyata matsubah...
    anyway untungnya memang lebih doyan si matsubah drpd lapis legit....

    ReplyDelete
  4. siniihhh ...tapi tunggu ya ..bikin dulu .... hehehe..:)

    ReplyDelete
  5. hehehe matsubah yang 8 jam ituh ...ohhh nooo ... hihihih .... kemaren ada yang mau pesen minta bikinin ini lapis legit ...tapi gw tolak .... ngga deeehh ...muhun maap ...hihihih ...lom sanggup ...:))

    ReplyDelete
  6. mauuuuuuuuu.....aku ngak sabaran n bingung soal api atas n bawah heeeeeee

    ReplyDelete
  7. cantik kuenya...lah koq ditinggal tidur ya bikin lapis legit? aku sih nongkrong di depan oven berjam-jam :D

    ReplyDelete
  8. hihihi ..ketiduran mbak ... abis sahur ngga bobo lagi ..sambil nonton tipi sih tidurnya ..mak lesss gituh ...hehehee

    ReplyDelete
  9. hihihhih ..itu mbak ...jadi manggang nya pake api atas aja ... terus musti ditongkrongin biar ngga gosong :D

    ReplyDelete
  10. aku paling doyaaannn banget sama kue lapis legit. cuma seumur2 juga baru pernah bikin sendiri 2 kali saja..memang benar2 butuh kesabaran dan juga ketelitian supaya hasilnya maksimal. memang melelahkan, tapi kepuasannya itu... wah..seneng buanggettt dah bisa bikin lapis legit.. hehehe

    ReplyDelete
  11. ho oh hehehe ... beneran deh ... ternyata aku tidak cukup sabar ... tapi masi penasaran ...pengen nyoba bikin lagi :)

    ReplyDelete
  12. iya ini satu2nya kue 'terkenal' yg blm pernah aku coba bikin... takut manggangnya ketiduran juga..... hehehehe

    ReplyDelete
  13. hihihih ... dasar akunya parah mbak ... ngantuk banget bisan ...:)

    ReplyDelete
  14. memang butuh ketekunan ruar biasa....
    selapis... panggang.... selapis... panggang x20
    saluuuttt deh mbak :)

    ReplyDelete
  15. Buset dah ribet banget. Ini mah bukan soal sabar ga sabar lagi. Bener harus punya waktu yah.
    Pass deh ah, sorry.

    ReplyDelete
  16. mbak Atina ...ini proyek uji kesabaranku ..hehehe .....

    ReplyDelete
  17. pegel..pegel deh .. makanya harganya mahal yak ..hiksss..ngerjainnya itu loh

    ReplyDelete
  18. hehehe...emang kudu sabar dan semanget 45 bikinnya....baru dech bisa ngerasain lapis legit buatan sendiri...

    ReplyDelete
  19. Kapankah aku bisa mencobanyaaa... oh lapis legittt...
    Tapi aku gak terlalu suka lapis legit je, aku suka moscovis... lebih gak eneg karena ada buah2nya... Cuman tekniknya kan sama2 butuh kesabaran... :p

    ReplyDelete
  20. sama ..aku juga ngga terlalu suka sebenernya...makan sepotong udah... ini tombo penasaran yu ....:)

    ReplyDelete
  21. jadi...berapa jam kamu kudu menyembah nyembah tuh oven Yan? hehehehehe.....

    ReplyDelete
  22. hampir 4,5 jam mbak ....hikss ... buka tutup oven ....hahaha..ampuuunn ...

    ReplyDelete
  23. gak maoooo bikin lapis legit ... meski sudah mengumpulkan berbagai resep para pakar hehe ...

    ReplyDelete
  24. bikin kuenya lebih lama daripada waktu ngabisinnya ya mba :D

    aku mauuuuuuu!!

    ReplyDelete
  25. aku sendiri belum pernah nyobain nih......pengen nyobain....tapi males....hihihi

    ReplyDelete
  26. kalo aku bikin ini sambil nyambi beberes rumah masak ngepel dll.., jd kelar kuenya kelar kerjaan lainnya he..he......, bravo ya yan.., dah berhasil bikin cantik lagi...

    ReplyDelete
  27. aku ngebayangin bahan2nya dan lapisannya udah ngga berminat hehehe

    ReplyDelete
  28. gue gak mau bikin ah... secara gue sudah teruji tidak sabaran... hahahahha
    pesen ama elo aja ya neng =))

    ReplyDelete
  29. duuuhhh rajinnya.....khan abis liburan nih..masih bersemangat yah...gak kena jetlag liburan ?..hehehe

    ReplyDelete
  30. hhihi ...aku saking penasaran ni mbak vitri ....

    ReplyDelete
  31. hihihi sama ..butuh waktu lama untuk menmbulatkan tekad kok hehee

    ReplyDelete
  32. aku juga disambi mbak ..disambi bobok ..hahaha ..... dasar aku ..payah dah ...:)

    ReplyDelete
  33. 4,5 jammmmmmmmm? o my god!!! belum ama nyiapin bahannya, ngadonnya, tidakkkkkkk

    ReplyDelete
  34. ini bikinnya sebelum lebaran kemaren mbak ...sekarang mah status masi jadi upik abu :((

    ReplyDelete
  35. yanna...hebat,pingin bikin ini tapina lama banget ya...maemnya pasti cuma 1 jam neh...salute...!!!

    ReplyDelete
  36. duuh..kayaknya nyerah dehhh bikin lapislegit..mintak aja deh teh Yana....

    ReplyDelete
  37. wah walopun ga cocok buat yana tapi tetep aja dicobain...Jempol deh buat yana...
    *klo udah dipuji gini bagi dong lapisnya* hehehe

    ReplyDelete
  38. mmm mmmm mbak yanna ,sumi gak nolak deh yang satu ini . hehe apalagi ini kesukaaan sumiku .

    ReplyDelete
  39. Rapi loh.. aku juga belom pernah bikin. Mo bikin males manggangnya terus telurnya juga buanyak.. sayang kalo gagal.. hehehe. Nanti kapan2 mau buat siapa tau jadi ketularan rajin.. hihihi. Sekarang minta aja deh Yan.. masih ada ngga ?

    ReplyDelete
  40. aku jg seumur hidup baru sekali bikin lapis legit Yan, abis pengen banget wkt itu alhamdulilah sukses...iiihh jd pengen bikin lagi tapi waktunya itu looohhh....

    ReplyDelete
  41. duuh lapis legit dr dulu penasaran bgt pengen bikin, bagi aja ya Yan...

    ReplyDelete
  42. mbak Yana..yang ini kesukaan gue, tapi bikinnya makkk...ga bisaaa...hebring banget bisa bikin lapis legit

    ReplyDelete
  43. Duh...enaknya...tp buat bikin mesti nguji kesabaran nih...

    ReplyDelete
  44. Kalau aku sih nggak bakalan bikin kayak gini.....jadi minta aja.....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  45. akibat penasaran mbak ... pengin tau sebarapa lama sih mbikinnya ..ternyata emang lamaaa.....hehehe

    ReplyDelete
  46. huahahahahahha ..... bikin dong Deb ...:D

    ReplyDelete
  47. iyah iyah ini lapissnya mbak Wid ..:D

    ReplyDelete
  48. iyah iyah ini lapissnya mbak Wid ..:D

    ReplyDelete
  49. ini kayaknya rada anti gagal deh Wel ... cuman ya itu ..lama beneeerrr....

    ReplyDelete
  50. yuk ..yuk ..mampir ke rumah mbak Indah :)

    ReplyDelete
  51. iyah betul banget mbak ...lamanya ngga nahan ..:D

    ReplyDelete
  52. sama mbak .ini juga untuk mengobati penasaran hehehe ....:)

    ReplyDelete
  53. setuju mending beli aja deh ..hehehe ....

    ReplyDelete
  54. hehehe iyah Mbak ..betul uji kesabaran :)

    ReplyDelete
  55. Mantap... hebat euuuy... belum kesampean nih bikin cake banyak telur ini... takut gagal euuy.... tapi kalo sekarang disuruh nyobain, mau banget mbak, masih ada khan??? cling3x

    ReplyDelete
  56. dah abis ...hehehe ...tapi ini tahan banting kok ... kan itu adonan nunggu lama ...asal spt kata mbak Ine ..mangkok jangan ditaruh deket2 oven ..biar ngga lumer butternya ...

    ReplyDelete
  57. telor nya byk bgt.. nyeremiiinnnnnn... tatuttt nduttt ahhh :-S

    ReplyDelete
  58. Ndut si engga..tp kolesterol naik..hehehe

    ReplyDelete
  59. Wuih..Yanna lebih sabar daripada aku. Akhirnya jadi juga tuh lapis legitnya

    ReplyDelete
  60. hehehe ..ga juga mbak ....pa kabar mbak Esti ..maap lahir batin yaa?

    ReplyDelete