Monday, October 22, 2007
Lapis Legit
Description:
Baru kesampean bikin lapis legit .... setelah di tantangin sama ibuku ... hayooo bikin...gitu katanya ... sekalian memuaskan rasa penasaran yang terpendam sekian lama .... :D
Emang bikin lapis legit ini musti sabar...sangat ngga cocok ama aku yang ngga sabaran ..akhirnya ... itu kue sempet ada satu lapisan yang gosong ... gara-gara ketiduran..untung dibangunin Nesya ..." bu ..bu banguun ..kuenya gosong " ..langsung deh lari ke dapur sambil panik ..sementara Nesya cekikikan ..
Itu lapisan gosong aku keruk habis ... dibersihkan sebisa mungkin .... lalu terusin lapisan berikutnya....jadi juga deh .walo pake insiden gosong segala rupa ...
Manggang nya untuk 3 lapisan awal aku pake api bawah aja ...karena komporku api atas dan bawah nya ngga bisa barengan ...hiks ...
Resep Lapis Legit Keju dari mbak Ine *makasi ya mbak..plus ijin kupipaste resepnya*
Ingredients:
20 kuning telur
10 putih telur
400 gr gula pasir
300 gr butter (pakai Elle&Vire salted butter)
200 gr margarine (pakai Blueband Cake margarine)
250 gr terigu rendah protein
1/2 kaleng susu kental manis putih
Bahan Bumbu spekkoek
1 sdm kayu manis
1/2 sdt pala
1/2 sdt cengkeh
1/2 sdt kapulaga
Untuk praktisnya, bisa saja pakai bumbu Spekkoek siap pakai sebanyak 2 sdm.
Taburan:
200 gr keju cheddar di parut pakai parut rujak gobet (kasar)
Directions:
- Kocok margarine, butter dan gula sampai putih dan pucat
masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok, masukkan bumbu spekkoek dan Susu kental manis
- Di tempat terpisah, kocok putih telur sampai kaku. sisihkan
- Campurkan terigu pada kocokan margarine sambil diaduk dengan spatula
- Masukkan putih telur, aduk rata.
- Siapkan loyang 22X22X7, dasarnya dilapis kertas roti
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan, tipiskan merata pada dasar cetakan kira kira tingginya 2 mm.
- Bakar dengan api bawah dan atas. sampai bagian atasnya kuning kecoklatan.
- Keluarkan loyang dari oven, tekan2 kue dengan alat penekan kue, atau dengan punggung sendok, agar rata ketinggiannya
- Tuang 1 sendok sayur untuk lapisan berikutnya, tipiskan, Bakar sampai kuning kecoklatan. dst
- Pada lapisan ke 3, MATIKAN API BAWAH, teruskan memanggang dengan api atas.
- Tiap 2 atau 3 lapisan, taburi dengan keju parut, baru tuang adonan.
Lakukan sampai adonan habis. pada 2 lapisan terakhir, nyalakan kembali api bawah.
Tips:
- Agar lebih gurih dan lembab, tiap akan melapis, oleskan margarine dengan menggunakan kuas, pada kue yang telah di tekan2, sebelum menuang adonan berikutnya.
- Jauhkan mangkuk yang berisi adonan dari oven, agar tidak merusak tekstur adonan mentah (margarine akan meleleh sebelum di bakar)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
maaaaakkkkk bagiiiiii !!! :):)
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuuuuuuuu..........
ReplyDeleteoyan... gw juga sukses.... mesen di tetanggan gw dilampung :))
ReplyDeletemereka bilang ini lapis legit, ternyata matsubah...
anyway untungnya memang lebih doyan si matsubah drpd lapis legit....
siniihhh ...tapi tunggu ya ..bikin dulu .... hehehe..:)
ReplyDeletemangga... teh lytha ....:)
ReplyDeletehehehe matsubah yang 8 jam ituh ...ohhh nooo ... hihihih .... kemaren ada yang mau pesen minta bikinin ini lapis legit ...tapi gw tolak .... ngga deeehh ...muhun maap ...hihihih ...lom sanggup ...:))
ReplyDeletemauuuuuuuuu.....aku ngak sabaran n bingung soal api atas n bawah heeeeeee
ReplyDeletecantik kuenya...lah koq ditinggal tidur ya bikin lapis legit? aku sih nongkrong di depan oven berjam-jam :D
ReplyDeletehihihi ..ketiduran mbak ... abis sahur ngga bobo lagi ..sambil nonton tipi sih tidurnya ..mak lesss gituh ...hehehee
ReplyDeletehihihhih ..itu mbak ...jadi manggang nya pake api atas aja ... terus musti ditongkrongin biar ngga gosong :D
ReplyDeleteaku paling doyaaannn banget sama kue lapis legit. cuma seumur2 juga baru pernah bikin sendiri 2 kali saja..memang benar2 butuh kesabaran dan juga ketelitian supaya hasilnya maksimal. memang melelahkan, tapi kepuasannya itu... wah..seneng buanggettt dah bisa bikin lapis legit.. hehehe
ReplyDeleteho oh hehehe ... beneran deh ... ternyata aku tidak cukup sabar ... tapi masi penasaran ...pengen nyoba bikin lagi :)
ReplyDeleteiya ini satu2nya kue 'terkenal' yg blm pernah aku coba bikin... takut manggangnya ketiduran juga..... hehehehe
ReplyDeletehihihih ... dasar akunya parah mbak ... ngantuk banget bisan ...:)
ReplyDeletengiler dech lapis legitnya..jadi mau
ReplyDeletememang butuh ketekunan ruar biasa....
ReplyDeleteselapis... panggang.... selapis... panggang x20
saluuuttt deh mbak :)
Buset dah ribet banget. Ini mah bukan soal sabar ga sabar lagi. Bener harus punya waktu yah.
ReplyDeletePass deh ah, sorry.
mbak Atina ...ini proyek uji kesabaranku ..hehehe .....
ReplyDeletepegel..pegel deh .. makanya harganya mahal yak ..hiksss..ngerjainnya itu loh
ReplyDeletehehehe bole mbak ..:)
ReplyDeletehehehe...emang kudu sabar dan semanget 45 bikinnya....baru dech bisa ngerasain lapis legit buatan sendiri...
ReplyDeletebetul mbak ....betul banget :)
ReplyDeleteKapankah aku bisa mencobanyaaa... oh lapis legittt...
ReplyDeleteTapi aku gak terlalu suka lapis legit je, aku suka moscovis... lebih gak eneg karena ada buah2nya... Cuman tekniknya kan sama2 butuh kesabaran... :p
sama ..aku juga ngga terlalu suka sebenernya...makan sepotong udah... ini tombo penasaran yu ....:)
ReplyDeletejadi...berapa jam kamu kudu menyembah nyembah tuh oven Yan? hehehehehe.....
ReplyDeletehampir 4,5 jam mbak ....hikss ... buka tutup oven ....hahaha..ampuuunn ...
ReplyDeletegak maoooo bikin lapis legit ... meski sudah mengumpulkan berbagai resep para pakar hehe ...
ReplyDeletebikin kuenya lebih lama daripada waktu ngabisinnya ya mba :D
ReplyDeleteaku mauuuuuuu!!
aku sendiri belum pernah nyobain nih......pengen nyobain....tapi males....hihihi
ReplyDeletekalo aku bikin ini sambil nyambi beberes rumah masak ngepel dll.., jd kelar kuenya kelar kerjaan lainnya he..he......, bravo ya yan.., dah berhasil bikin cantik lagi...
ReplyDeleteaku ngebayangin bahan2nya dan lapisannya udah ngga berminat hehehe
ReplyDeletegue gak mau bikin ah... secara gue sudah teruji tidak sabaran... hahahahha
ReplyDeletepesen ama elo aja ya neng =))
duuuhhh rajinnya.....khan abis liburan nih..masih bersemangat yah...gak kena jetlag liburan ?..hehehe
ReplyDeletehhihi ...aku saking penasaran ni mbak vitri ....
ReplyDeleteiyah bener banget ...
ReplyDeletehihihi sama ..butuh waktu lama untuk menmbulatkan tekad kok hehee
ReplyDeleteaku juga disambi mbak ..disambi bobok ..hahaha ..... dasar aku ..payah dah ...:)
ReplyDeletejangan ra ..pegeeelll beneran deh
ReplyDeletetidaaaa...aaaaaakkk .....
ReplyDelete4,5 jammmmmmmmm? o my god!!! belum ama nyiapin bahannya, ngadonnya, tidakkkkkkk
ReplyDeleteini bikinnya sebelum lebaran kemaren mbak ...sekarang mah status masi jadi upik abu :((
ReplyDeleteyanna...hebat,pingin bikin ini tapina lama banget ya...maemnya pasti cuma 1 jam neh...salute...!!!
ReplyDeleteduuh..kayaknya nyerah dehhh bikin lapislegit..mintak aja deh teh Yana....
ReplyDeletewah walopun ga cocok buat yana tapi tetep aja dicobain...Jempol deh buat yana...
ReplyDelete*klo udah dipuji gini bagi dong lapisnya* hehehe
mmm mmmm mbak yanna ,sumi gak nolak deh yang satu ini . hehe apalagi ini kesukaaan sumiku .
ReplyDeleteRapi loh.. aku juga belom pernah bikin. Mo bikin males manggangnya terus telurnya juga buanyak.. sayang kalo gagal.. hehehe. Nanti kapan2 mau buat siapa tau jadi ketularan rajin.. hihihi. Sekarang minta aja deh Yan.. masih ada ngga ?
ReplyDeletemua dong dikirimin heheheee
ReplyDeletePlok...plok....mau dong.....
ReplyDeletebest regards kuenyaoyan
ReplyDeleteaku jg seumur hidup baru sekali bikin lapis legit Yan, abis pengen banget wkt itu alhamdulilah sukses...iiihh jd pengen bikin lagi tapi waktunya itu looohhh....
ReplyDeleteduuh lapis legit dr dulu penasaran bgt pengen bikin, bagi aja ya Yan...
ReplyDeletembak Yana..yang ini kesukaan gue, tapi bikinnya makkk...ga bisaaa...hebring banget bisa bikin lapis legit
ReplyDeleteDuh...enaknya...tp buat bikin mesti nguji kesabaran nih...
ReplyDeleteKalau aku sih nggak bakalan bikin kayak gini.....jadi minta aja.....hi...hi...hi...
ReplyDeleteakibat penasaran mbak ... pengin tau sebarapa lama sih mbikinnya ..ternyata emang lamaaa.....hehehe
ReplyDeletehihihi iyah ... :)
ReplyDeletehuahahahahahha ..... bikin dong Deb ...:D
ReplyDeleteiyah iyah ini lapissnya mbak Wid ..:D
ReplyDeleteiyah iyah ini lapissnya mbak Wid ..:D
ReplyDeleteini kayaknya rada anti gagal deh Wel ... cuman ya itu ..lama beneeerrr....
ReplyDeleteberapa banyak mbak ? hehehe
ReplyDeleteyuk ..yuk ..mampir ke rumah mbak Indah :)
ReplyDelete:)
ReplyDeleteiyah betul banget mbak ...lamanya ngga nahan ..:D
ReplyDeletesama mbak .ini juga untuk mengobati penasaran hehehe ....:)
ReplyDeletesetuju mending beli aja deh ..hehehe ....
ReplyDeletehehehe iyah Mbak ..betul uji kesabaran :)
ReplyDeletehehhe iya mbak Sri ..:)
ReplyDeleteMantap... hebat euuuy... belum kesampean nih bikin cake banyak telur ini... takut gagal euuy.... tapi kalo sekarang disuruh nyobain, mau banget mbak, masih ada khan??? cling3x
ReplyDeletedah abis ...hehehe ...tapi ini tahan banting kok ... kan itu adonan nunggu lama ...asal spt kata mbak Ine ..mangkok jangan ditaruh deket2 oven ..biar ngga lumer butternya ...
ReplyDeletetelor nya byk bgt.. nyeremiiinnnnnn... tatuttt nduttt ahhh :-S
ReplyDeleteNdut si engga..tp kolesterol naik..hehehe
ReplyDeleteWuih..Yanna lebih sabar daripada aku. Akhirnya jadi juga tuh lapis legitnya
ReplyDeletehehehe ..ga juga mbak ....pa kabar mbak Esti ..maap lahir batin yaa?
ReplyDelete