Monday, October 1, 2007
Lemper ala Ibu-nya Oyan
Description:
Ini dalam rangka mendokumentasikan resep-resep Ibu ...mumpung blio masi betah dirumahku....
Bikin ini sambil ngomel2 karena katanya ngga pernah diukur-ukur..pake kira-kira aja ..heheheh...jadi ini ukurannya juga setengah sistem kira-kira dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah ...:D
Dapat dimodifikasi sesuai kebutuhan..yang penting mah pakem-nya ...:)
Sumber : Ibu
Ingredients:
1300 gr ketan putih, pilih yang bagus, cuci bersih, rendam kurang lebih 3 jam (kurang juga bole kali ya...), tiriskan
1 liter santan dari 2 butir kelapa
1 sdt garam (boleh ditambah, cicipi aja sampe gurihnya pas)
2 lembar daun pandan
Isian:
250 gr daging sapi cincang
5 siung bawang putih
garam
merica
pala
100 ml santan kental
minyak untuk menumis
Daun pisang kelutuk atau kepok untuk membungkus
Directions:
Ketan :
- Kukus ketan sampai hampir matang dan terasa lengket (lk.60menit)
- Rebus santan, garam, daun pandan sampai mendidih
- Ketan yang sudah dikukus panas-panas dituangi santan yang panas juga, aduk rata ( santannya dituang sedikit-sedikit, kalo sudah dirasa cukup, hentikan ...ngga musti semuanya dihabiskan)
- Kukus lagi sampai matang (lk.30-45 menit)
Isian:
- bawang putih, garam, merica, pala dihaluskan, tumis sampai wangi
- masukkan daging sapi cincang, aduk-aduk supaya tidak menggumpal, masak sampai airnya habis
- tuangi santan, masak lagi sampai santannya habis
Penyelesaian:
- ambil adonan ketan, pipihkan
- beri adonan isi
- bulatkan sambil di padatkan
- bungkus dengan daun pisang
- kukus sampai matang, kalo ngga dikukus ...dibakar enak juga ....
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
*nyodorin lodor minta 4....*
ReplyDeleteminta 5 *ngelirik mbak esther ga mo kalah :P*
ReplyDeleteOkah ...*siapinlemper*
ReplyDeletehehehehe ...ini padahal juga bisa buat mfm#7 kemaren yak ...:D
ReplyDeleteiyakkkk keren begini ...rapihhh bungkusnya
ReplyDeletebikin lemper supaya gak cepet basi gimana yah? suka beli lemper di pemalang bisa tahan semaleman tanpa masuk kulkas loh
ReplyDeletewaktu aku buat ini siang ...sampe besok siangnya masi ga pa apa.. tapi terus dibakar ngangetinnya...mungkin ...ya ..mungkin... pas abis dicampur sama santan ngukusnya musti sampai matang betul ..tanek gitu ...
ReplyDeleteaku loh yang mbungkus ...*sambilmalu2...halah ...hehehhee*
ReplyDeletetante Yanna...kareem mau dong...pasti legit nih lemper!
ReplyDeletebolee Kareem...ambil aja yaaa...:)
ReplyDeleteikut nyomot boleh ngga mbak?
ReplyDeleteOMG....mau donkkkkkkkk,cantik bgt itu lemper!
ReplyDeleteBagi donggggg...
ReplyDeletesenangnya yang lagi ada ibunda :)
ReplyDeleteBuat buka puasa cocok ni mbak... :D
ReplyDeleteEnak...nich..
ReplyDeleteminta donk mbak Yana :=) ! ngidam nih hehehe
ReplyDeleteUdah lama pengen makan lemper.... mau Yan boleh ya plis....
ReplyDeleteRapi banget bungkusannya....
ReplyDeleteresep dari ibu mah emang tob markotob...
ReplyDeletebuat kite2 disini sumber ketan cuma 1 thailand, dah dibungkus2in pula....kagak bisa miliiiih hahahaha...
ReplyDeleteLempernya cantik , TFS ya...
ReplyDeletebungkus nya rapi amatttttttttt.....kalo aku bks cara itu...bisa abis berapa puluh daun heeee..
ReplyDeletemintaaaaa... :))) celamitan ya mbaa... abis disini jarang liat kulit pisang sih..klo pake plastik kan aneh..
ReplyDeleteiya bener dah kerasa enak kalo resep ibunda mah...:)
ReplyDeletemau bangettttt dooongggg!!!!
ReplyDeletebageeeeeeeeeee....
ReplyDeleteseneng banget ada ibu dirumah....ibu.....ayukk kerumah Iput donk di Surabaya..... *minta dibikinin lemper juga*
ReplyDeleteboleh ..:)
ReplyDeletesini ...sini ...nti dibuatin :)
ReplyDeletesiniii doong.....:)
ReplyDeleteseneng bangeeeett .....hehehe .... gi belajar masak ni ma beliau ..tapi yang ada ...dimasakin melulu .... tetep ngga belajar ...hihihihh
ReplyDeleteiya mbak Tyas ..:)
ReplyDeleteiyah mbak ..:)
ReplyDeleteibuku juga biasa bikin lemper, tapi kalo ditanya resepnya, ga peke resep katanya, ditanya bumbunya sberapa, ya, kira2 ajah, hehehe.... belum kesampean bikin sendiri lemper ini nih, hihihii... bagian mbungkus aja diriku. Tapi kalo dah ditulis rseep gini, sepertinya daku mau nyoba deh... tengkyu ya yan...
ReplyDeleteboleee...boleeee ....
ReplyDeleteboleh ..bolehh ...:)
ReplyDeletehehehe ...pake daun pisang kepok mbak ... lemes jadi bisa rapi ...:)
ReplyDeleteiyah Wi .... tau doong emak gw hehehe .....
ReplyDeleteteganya...teganya...jam segini masa2 kritis niy...:p
ReplyDeletebagus tapina kan ??
ReplyDeletesama-sama...:)
ReplyDeletedaunnya pilih yang lemes .... gampang deh ...
ReplyDeleteiya sih hehehe .... :D
ReplyDeleteiyah mbak ...:D
ReplyDeletehayuk...sinihhh.....
ReplyDeletehihihih ......mau ngga ya ibunya ...:D
ReplyDeletebikin ndiri ....hehehe
ReplyDeletesama dong.:)..... makanya aku coba baku-in ni ...mudah2an berguna
ReplyDeleteheheheh ...aku nguploadnya malem lohh teh ....:)
ReplyDeletenanti kapan-kapan deh nyobain, kalo sekarang minta dikirimin aja boleh?
ReplyDeleteMauuu... kalo ibu2 jaman dulu bikin kue ngga pake resep, cemplang cemplung pake ilmu kira2 tapi jadinya enak yah. Giliran kita bikin jadinya kacau.. hehehe.
ReplyDeleteJadi inget alm nenekku yg jago bikin kue.. hiks
mbak oyan, daku ga ada daun pisang, pake aluminium foil bisa ga...hihihi..*maksa*
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuuuuuuuuuu...... 3 yak!! :p
ReplyDeletecukup gitu 3 ?
ReplyDeletedeliperi kemana ni ...hehehe ...:)
ReplyDeleteiyah ...betul sekali .....
ReplyDeletebisa kali ya ... atau model yang ngga dikukus lagi ...jadi abis di kepelin ngga usah dikukus lagi ...atau di taruh pake loyang ....dipotong2 ...atau dibungkus telur dadar jadi semar mendem hehehe...:D
ReplyDeletekalo ketan thailand dikukus mpe 60 menit, udah jadi apa ya ? ...
ReplyDeletemba Yanaaaaaa....takaran garam merica ama palanya boleh di detailin gak? maklum, lidahku sangat tidak peka, jadi resepnya kudu detil...... mertuaku juga suka ngomel kalo aku tanya brp banyak??? ya di rasain donk.... katanya, hehehehehehe......
ReplyDeletebubur kali ya ...hihihihi ....
ReplyDeletewaduh ...garuk2 pala ..aku juga mengandalkan indera pengecap ni mbak .....hehehe
ReplyDeleteRapi banget bungkusannya dan isinya juga pasti dijamin enak. Saya paling nggak telaten membukus pake' daun, kalau tidak sobek suka miring2.
ReplyDeleteterima kasih mbak ... ini hasil didikan ibuku .. kalo aku ngga beres mbungkusnya diprotes ...hehehe :)
ReplyDeleteaduh mbak cantik banget sayang di makan deh , tapi disini daun singkong susah dapetnya kalaupun ada pasti mahal bisa gak pakai cara lain nih ???,,,,,,
ReplyDeletedaun pisang kali mbak ...:) bisa ..pake alumunium foil ..atau dibungkus telor ..tapi namanya berubah jadi semar mendem :)
ReplyDeleteheheeh iya mbak sorry keliru maksudnya ya daun pisang , oh yabisa ya pakai aluminium foil kalau gitu kapan kapan bisa bikin dong , thanks ya mbak buat infonya .
ReplyDeletesama-sama ..:)
ReplyDelete