Monday, October 1, 2007

Lemper ala Ibu-nya Oyan


Description:
Ini dalam rangka mendokumentasikan resep-resep Ibu ...mumpung blio masi betah dirumahku....
Bikin ini sambil ngomel2 karena katanya ngga pernah diukur-ukur..pake kira-kira aja ..heheheh...jadi ini ukurannya juga setengah sistem kira-kira dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah ...:D
Dapat dimodifikasi sesuai kebutuhan..yang penting mah pakem-nya ...:)

Sumber : Ibu

Ingredients:
1300 gr ketan putih, pilih yang bagus, cuci bersih, rendam kurang lebih 3 jam (kurang juga bole kali ya...), tiriskan
1 liter santan dari 2 butir kelapa
1 sdt garam (boleh ditambah, cicipi aja sampe gurihnya pas)
2 lembar daun pandan

Isian:
250 gr daging sapi cincang
5 siung bawang putih
garam
merica
pala
100 ml santan kental
minyak untuk menumis

Daun pisang kelutuk atau kepok untuk membungkus



Directions:
Ketan :
- Kukus ketan sampai hampir matang dan terasa lengket (lk.60menit)
- Rebus santan, garam, daun pandan sampai mendidih
- Ketan yang sudah dikukus panas-panas dituangi santan yang panas juga, aduk rata ( santannya dituang sedikit-sedikit, kalo sudah dirasa cukup, hentikan ...ngga musti semuanya dihabiskan)
- Kukus lagi sampai matang (lk.30-45 menit)

Isian:
- bawang putih, garam, merica, pala dihaluskan, tumis sampai wangi
- masukkan daging sapi cincang, aduk-aduk supaya tidak menggumpal, masak sampai airnya habis
- tuangi santan, masak lagi sampai santannya habis

Penyelesaian:
- ambil adonan ketan, pipihkan
- beri adonan isi
- bulatkan sambil di padatkan
- bungkus dengan daun pisang
- kukus sampai matang, kalo ngga dikukus ...dibakar enak juga ....

68 comments:

  1. minta 5 *ngelirik mbak esther ga mo kalah :P*

    ReplyDelete
  2. hehehehe ...ini padahal juga bisa buat mfm#7 kemaren yak ...:D

    ReplyDelete
  3. iyakkkk keren begini ...rapihhh bungkusnya

    ReplyDelete
  4. bikin lemper supaya gak cepet basi gimana yah? suka beli lemper di pemalang bisa tahan semaleman tanpa masuk kulkas loh

    ReplyDelete
  5. waktu aku buat ini siang ...sampe besok siangnya masi ga pa apa.. tapi terus dibakar ngangetinnya...mungkin ...ya ..mungkin... pas abis dicampur sama santan ngukusnya musti sampai matang betul ..tanek gitu ...

    ReplyDelete
  6. aku loh yang mbungkus ...*sambilmalu2...halah ...hehehhee*

    ReplyDelete
  7. tante Yanna...kareem mau dong...pasti legit nih lemper!

    ReplyDelete
  8. bolee Kareem...ambil aja yaaa...:)

    ReplyDelete
  9. OMG....mau donkkkkkkkk,cantik bgt itu lemper!

    ReplyDelete
  10. minta donk mbak Yana :=) ! ngidam nih hehehe

    ReplyDelete
  11. Udah lama pengen makan lemper.... mau Yan boleh ya plis....

    ReplyDelete
  12. resep dari ibu mah emang tob markotob...

    ReplyDelete
  13. buat kite2 disini sumber ketan cuma 1 thailand, dah dibungkus2in pula....kagak bisa miliiiih hahahaha...

    ReplyDelete
  14. bungkus nya rapi amatttttttttt.....kalo aku bks cara itu...bisa abis berapa puluh daun heeee..

    ReplyDelete
  15. mintaaaaa... :))) celamitan ya mbaa... abis disini jarang liat kulit pisang sih..klo pake plastik kan aneh..

    ReplyDelete
  16. iya bener dah kerasa enak kalo resep ibunda mah...:)

    ReplyDelete
  17. seneng banget ada ibu dirumah....ibu.....ayukk kerumah Iput donk di Surabaya..... *minta dibikinin lemper juga*

    ReplyDelete
  18. seneng bangeeeett .....hehehe .... gi belajar masak ni ma beliau ..tapi yang ada ...dimasakin melulu .... tetep ngga belajar ...hihihihh

    ReplyDelete
  19. ibuku juga biasa bikin lemper, tapi kalo ditanya resepnya, ga peke resep katanya, ditanya bumbunya sberapa, ya, kira2 ajah, hehehe.... belum kesampean bikin sendiri lemper ini nih, hihihii... bagian mbungkus aja diriku. Tapi kalo dah ditulis rseep gini, sepertinya daku mau nyoba deh... tengkyu ya yan...

    ReplyDelete
  20. hehehe ...pake daun pisang kepok mbak ... lemes jadi bisa rapi ...:)

    ReplyDelete
  21. iyah Wi .... tau doong emak gw hehehe .....

    ReplyDelete
  22. teganya...teganya...jam segini masa2 kritis niy...:p

    ReplyDelete
  23. daunnya pilih yang lemes .... gampang deh ...

    ReplyDelete
  24. hihihih ......mau ngga ya ibunya ...:D

    ReplyDelete
  25. sama dong.:)..... makanya aku coba baku-in ni ...mudah2an berguna

    ReplyDelete
  26. heheheh ...aku nguploadnya malem lohh teh ....:)

    ReplyDelete
  27. nanti kapan-kapan deh nyobain, kalo sekarang minta dikirimin aja boleh?

    ReplyDelete
  28. Mauuu... kalo ibu2 jaman dulu bikin kue ngga pake resep, cemplang cemplung pake ilmu kira2 tapi jadinya enak yah. Giliran kita bikin jadinya kacau.. hehehe.
    Jadi inget alm nenekku yg jago bikin kue.. hiks

    ReplyDelete
  29. mbak oyan, daku ga ada daun pisang, pake aluminium foil bisa ga...hihihi..*maksa*

    ReplyDelete
  30. mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuu...... 3 yak!! :p

    ReplyDelete
  31. deliperi kemana ni ...hehehe ...:)

    ReplyDelete
  32. bisa kali ya ... atau model yang ngga dikukus lagi ...jadi abis di kepelin ngga usah dikukus lagi ...atau di taruh pake loyang ....dipotong2 ...atau dibungkus telur dadar jadi semar mendem hehehe...:D

    ReplyDelete
  33. kalo ketan thailand dikukus mpe 60 menit, udah jadi apa ya ? ...

    ReplyDelete
  34. mba Yanaaaaaa....takaran garam merica ama palanya boleh di detailin gak? maklum, lidahku sangat tidak peka, jadi resepnya kudu detil...... mertuaku juga suka ngomel kalo aku tanya brp banyak??? ya di rasain donk.... katanya, hehehehehehe......

    ReplyDelete
  35. waduh ...garuk2 pala ..aku juga mengandalkan indera pengecap ni mbak .....hehehe

    ReplyDelete
  36. Rapi banget bungkusannya dan isinya juga pasti dijamin enak. Saya paling nggak telaten membukus pake' daun, kalau tidak sobek suka miring2.

    ReplyDelete
  37. terima kasih mbak ... ini hasil didikan ibuku .. kalo aku ngga beres mbungkusnya diprotes ...hehehe :)

    ReplyDelete
  38. aduh mbak cantik banget sayang di makan deh , tapi disini daun singkong susah dapetnya kalaupun ada pasti mahal bisa gak pakai cara lain nih ???,,,,,,

    ReplyDelete
  39. daun pisang kali mbak ...:) bisa ..pake alumunium foil ..atau dibungkus telor ..tapi namanya berubah jadi semar mendem :)

    ReplyDelete
  40. heheeh iya mbak sorry keliru maksudnya ya daun pisang , oh yabisa ya pakai aluminium foil kalau gitu kapan kapan bisa bikin dong , thanks ya mbak buat infonya .

    ReplyDelete