Monday, May 29, 2006
Roti Ubi Cilembu
Description:
Hasil kebetan dari buku Manfred Lange ....hmm .... te o pe deh ... ini roti menghilangkan mitos kalo roti home made kalo udah dingin atau dibesokin jadi keras ... engga pake deh ... silakan dicoba
sumber : Roti - Manfred Lange & Bogasari Team
Ingredients:
Adonan Ubi :
1000 g ubi cilembu
30 g gula pasir
1 g kayu manis bubuk
150 g mentega
Adonan roti :
1000 g tepung terigu protein tinggi
20 g ragi instan
4 g bread improver
15 g garam
150 g gula pasir
150 g ubi cilembu yang sudah dipanggang dan dihaluskan
100 g telur
250 ml susu cair UHT
150 ml air
80 g mentega
40 gr shortening (mentega putih)
2 kuning telur untuk olesan
Directions:
Adonan Ubi :
1. Bakar ubi dalam oven hingga matang dan lunak. Kupas kulitnya, lalu haluskan. Masak ubi, gula, kayu manis dan mentega sambil diaduk-aduk hingga kental, angkat, dinginkan
Roti :
1. taruh tepung terigu, ragi, bread improver, gula dan garam dalam mangkuk mixer. Tambahkan ubi, telur, susu, dan air aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer, masukkan mentega dan shortening, aduk kembali dengan kecepatan sedang hingga kalis
2. Keluarkan adonan dari mangkuk mikser, bulatkan lalu istirahatkans elama 5 menit hingga adinan mengembang. Kempisakan adonan untuk membuang sisa gas. Potong dan timbang adonan seberat 50g lalu bentuk bulat. Istirahatkan kembalis elama 10 menit
3. Oleasi dasar loyang dengan margarin. Ambil satu bulatan, pipihkan lalu isi dengan 1 sdt adonan ubi dan tutup seperti emmbentuk pastel. setelah itu gulung sebentar dan taruh diatas loyang
4. Biarkan adonan hingga mengembang 45 menit ditempat hangat (tutupi dengan serbet bersih atau jika ada gunakan lemari pengembang /proven cabinet). Olesi adonan dengan kuning telur dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang sempurna
5. Panaskan oven pada suhu 195 derajat celcius, masukkan loyang dalam oven panggang kira-kira selama 10 menit.
6. Setelah matang keluarkan dari oven, dinginkan diatas rak kawat
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
ngilerrr euy....
ReplyDeleteditunggu resepnya... kebetulan wiken lalu beli ubi sekilo :)
ReplyDeletewalah gak kentut mulu kah makan ubi segitu ????
ReplyDeletemakan ubinya rame2... kentutnya rame2... hihihihi
ReplyDeletekikikkkk... kentut kan sehat, mbak lit!
ReplyDeleteyannaaaaaaaaa.. makasih bolkus item manisnya yaaaaaaaaaaa!!!
sehat tapiiiiii tutup hidunnggggg...........
ReplyDeleteDuh, kangen banget 'ma ubi cilembu nehhhhh...
ReplyDeletewah kecewa nih yan...resep menyusul...ditunggu ya...
ReplyDeletesipsss......tapi lupa bawa ni ....:(( sabar dulu yaa hehehe
ReplyDeleteenak loh mbak beneran .... ngga boong deh ...cuman efek sampingnya ...hihihi kentut melulu ...;))
ReplyDeleteiyah ....sama2 ..sayang ngga sempet ketemu ya ..hikss .....
ReplyDeleteaku gak sabar menunggu besok nih...
ReplyDeletetitipan darimu itu lho.. hehehe...
btw, kalau pake ubi jepang bisa kan ya? di sini dari mana nyari ubi cilembu.. hihihihihi
hehehe ....bsia kali mbak .... sama aja kok ....sesama ubi2an ..:D
ReplyDeletesemalem abis bikin roti manisnya ..ok juga loh ....