Wednesday, May 31, 2006
Ayam Kodok
Description:
Ayam Kodok yang selalu bikin penasaran ....gimana sih cara mbuatnya....:) mohon maap step by stepnya ngga sempet difoto ....
Ingredients:
Ayam Kodok:
1 ekor ayam, pilih yang segar dah kulitnya utuh *ngga ada yang sobek*
2 sdm tepung roti
100 gr daging sapi cincang
3-4 butir telur, kocok lepas
1 butir bawang bombay, iris halus
garam,merica,pala sesuai selera
margarin untuk menumis
jarum dan benang untuk menjahit
benang kasur secukupnya
Setup Sayuran:
wortel
buncis
jagung semi
sayuran di rebus setengah matang, bubuhkan garam dan sedikit gula, lalu ditumis dengan margarin
kentang, dikupas kemudian rebus sebentar lalu di goreng dengan minyak + sedikit margarin
Saus:
tulang ayam
bawang bombay
wortel
daun bawang
seledri
1 lbr bayleaf
garam,merica,pala sesuai selera
1 sdm tepung terigu, cairkan dengan sedikit air
Directions:
Ayam Kodok :
1. Kuliti ayam ...hati2 jangan sampai sobek kulitnya ...sisakan sayap dan paha bawah
2. Jahit bagian leher...gunakan benang warna gelap untuk memudahkan mencabutnya nanti ...*cara yang diajarin sm mbakyuku ngisi dagingnya dari bagian bokong*
3. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, cincang halus daging ayam.
4. Tumis bawang bombay dengan margarin, sisihkan
5. Aduk tumisan bawang bombay, daging ayam cincang, daging sapi cincang, tepung roti dan telur
6. Masukan adonan daging dalam cangkang ayam ..pelan-pelan ya jangan sampai sobek .... kemudian jahit bagian yang terbuka.
7. Ikat bagian sayap dengan benang kasur, begitu juga bagian kaki, ini dimaksudkan supaya hasil ayam kodoknya benar2 menyerupai kodok beneran ..:D
8. Siapkan kukusan, biarkan mendidih ..kemudian kukus ayam. Sering2 dibuka ya ..ters ditusuk-tusuk supaya tidak pecah ...kukus sampai matang
9. Olesi loyang dengan margarin, kemudian panggang aya samapi kecoklatan, keluarkan dari loyang olesi margarin supaya lebih cantik ...
Saus :
1. Goreng tulang ayam dengan margarin sampai gosong, masukkan bahan-bahan lainnya ...biarkan layu
2. Masukkan garam,merica,pala, tambahkan air ...masak sampai lembek sekali
3. Saring, kemudian masak lagi sambil ditambahkan tepung terigu yang sudah dicairkan, masak hingga megental
Penyajian:
1. Taruh ayam pada pinggan lebar .... atur sayuran disekelilingnya
2. Sajikan saus pada mangkuk terpisah
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
akhirnya jadi juga yannn...mestinya foto step by step jd enak
ReplyDeleteiyah mbak ... tanganku belepotan ngga bisa moto2in ... misua yang biasa jadi tukang poto entah kemana ....next time kalo buat lagi aku potoin ....
ReplyDeleteabis pk acara dijahit segala kyk bikin otak2 bandeng
ReplyDeletePepi bisa bikin otak2 bandeng ? atau iyuk bisa bikin ?
ReplyDeleteas usual si iyuk mbak... gak telaten ngeliatnya :D
ReplyDeleteada yang baru lagi ..bandeng cabut tulang ....enak deh ....pernah lihat step by stepnya dimajalah tapi ga kebayang apa iya bisa kalo ngerjain sendiri ;))
ReplyDeletecaranya gimana tuhh, soalnya otak2 bandeng si iyuk ini tulangnya juga dicabut trs dagingnya dikeluarin dr tubuh bandeng, dihancurin campur ama bumbu masukin lagi ke tubuh bandeng jahit terkesan bandeng kyk utuh lg, trs dikukus, baru ntar digoreng pake adonan telur kalo mau awet
ReplyDeletekalo cabut tulang cm tulangnya aja yang dicabut mbak .... dagingnya dibiarin ajah ....
ReplyDeletekayaknya ribet ya bikinnya, wah aku mah nyerah deh kalo yg susah susah gini hehehehe
ReplyDeleteWaaah... susah ya bikinnya? *keluhan pemalas*
ReplyDeletesetujuribet ..tapi best partnya adalah ngulitin ayamnya ..:D
ReplyDeletewah kayaknya susah nih bikinnya, tp mo coba ah..sapa tau berhasil...lumayan buat menu taun baruan..:=) thanks ya..
ReplyDeleteselamat mencoba ya mbak ....:) maap ni baru online lagi...
ReplyDeleteSuit..suit...ngga pake kursus Yana udah pintar bikin ayam kodok. Aku males bikin lagi, habis yang makan cuma bertiga aja dirumah. Udah bikinnya harus sabar lagi. Jadi mendingan bikin rolade aja deh.
ReplyDeletehehehe diajari sama mbak iparku :) iya aku juga mending bikin rolade ajah kalo buat makan sendiri si ..abis jadinya banyak bener 3 hari ngga abis :D
ReplyDeletembak ngulitin ayamnya gimana ya? bingung nih....
ReplyDeleteHehe..duh aku nyesel g kepoto pas ngulitinnya..aku coba jelaskan dgn kata2 ya..ayam kalo bs musti yg seger jgn frozen..gampang sobek kalo yg frozen. Trus..pake piso tajam yg ujungnya bulet..mulai lepas kulit ayam..pelan2..tinggal lepas jaringan lemak yg nempel antara kulit dan daging..nanti pas sampe sayap..ga usah dikulitin..potong pas sendinya..gitu jg untuk bagian paha..kebayang g?
ReplyDeletethanks ya mbak...jdi kalo pas sampe sendi nya itu dipotongnya dari dalem ya? sorry ya mbak bawel nih...soale baru mo coba coba bisa masak.....jgn kapok kapok ya....
ReplyDeleteGa pa apa..kan sama2 belajar..:)Iya..dipotong pas sendi-nya..yg tulang rawan ..kalo bs pakai pisau yg tajam tp ujungnya bulat..mengindari kulit sobek kena ujung pisau..
ReplyDeleteok deh mba'e ntar dicoba....ehmmm gilee nehh..ama ayam aja grogi..he...he..he....wish me luck..thanks again ya mba'e
ReplyDeletesami-sami .....:) jangan grogi ...ntar malah sobek kulitnya ...hehehe .... semoga sukses yah
ReplyDeleteMbak Yana, ada AK ternyata ada versi orang Italy loh !
ReplyDeletemapir deh ke sini: http://www.annamariavolpi.com/page45.html
mbak, salam kenal ya
ReplyDeletewah manaa ....
ReplyDeletesalam kenal juga
ReplyDelete