Wednesday, May 3, 2006

Kue Balapis


Description:
Pulang Siang gara2 ada demo ..sampe rumah iseng ngga ada cemilan ..buka-buka buku resep-nya Ibu Tobing...nemu resep Balapis ini ..coba ahhh .....untuk test aku buat setengah resep dulu ..jadi 1 loyang tulban kecil...

Resep dari : Masakan Indonesia Untuk Jamuan -- Hayatinufus A.L. Tobing

Ingredients:
500 gr tepung terigu
+/- 25 gr tepung terigu *dihilangkan aja jika menggunakan pandan pasta*
300 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1100ml santan kental
50 cc air daun suji *aku pakai pandan pasta ajah*
sedikit minyak goreng untuk mengoles loyang

Directions:
1. Campur terigu, gula, garam.Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata dan licin
2. Ambil setengah bagian adonan, tambahkan air suji + 25gr tepung atau jika menggunakan pandan pasta kira-kira 1 sdt, atau sampai warna hijau yang diinginkan tercapai ..:D
4. Setengah adonan sisanya biarkan putih.
5. Olesi loyang ukuran +/- 15*15 dengan minyak, masukkan dalam kukusan yang airnya sudah mendidih
4. Tuang adonan putih kedalam loyang yang sudah panas, kukus +/- 5 menit.Tuangi adonan hijau, kukus +/- 5 menit ...begitu seterusnya sampai adona habis
5. Kukus seluruhnya +/- 45 menit samapi matang seluruhnya
6. Angkat, biarkan dingin ...potong-potong ....

10 comments:

  1. hehehe ..iyah .... abis ngga tahan kalo ngga 'ngapa2in' gituu ....buka2 lemari dapur ..buka2 koleksi resep ...jadi deh ..:D

    ReplyDelete
  2. Anak gue Angie bilang "mmm...that looks good!" hehehe....sayang gue enggak punya kukusan yg gede + lagi ogah makan santen :(. salam kenal ya

    ReplyDelete
  3. hehehe .....:D salam kenal juga mbak ....

    ReplyDelete
  4. thank you for sharing, mbak.
    biasanya syl bikin dengan tepung beras.
    yang ini dengan tepung terigu ya.
    kapan2 mau coba ah.
    salam.

    ReplyDelete
  5. Iyah tepung beras ....ibuku sering buat ..trus ada lagi yang pake tepung tapioka kayaknya mbak ..jadinya kenyil2 gitu ...aku doyan banget ...punya resepnya ndak ? :D

    ReplyDelete
  6. Trus...apa pendapatmu soal kue ini Yan? bandingkan dengan lapis tepung beras gimana? ini apa style Manado ya?

    ReplyDelete
  7. iya Mbak Manado style .... rasanya si pas ngga terlalu manis...gurihnya berasa...cuman kuenya kurang 'lemes lentur' kalo nurut seleraku ..mungkin lain kali aku coba bikin santannya ditambah ...plus tepungnya dicampur dengan tapioka alias kanji ya ....jadi kalo maem dilepas-lepas bisa kiwir-kiwir .....

    ReplyDelete
  8. wah ini originaly menado.....thanks for share .....jadi pengen pulang menado hikzzz.....
    dearestone.multiply.com

    ReplyDelete