Sunday, April 23, 2006
Lasagna
Description:
Lasagna yang aku buat versi Mbak Ena ...dengans edikit perubahan sana sini disesuaikan dengan isi kulkas ...
Ingredients:
9-12 lembar lasagna, rebus dengan 1 sdm minyak sayur, tiriskan
Saus Merah
1 bh bawang bombay yg besar cincang
2 bh bawang putih cincang
300 gr daging sapi cincang
75 gr jamur kancing kalengan, iris tipis
4 – 5 buah tomat ukuran besar, haluskan dgn blender
3 – 4 sdm saus tomat
2 sdm italian herbs (mixed herbs)
100 gram keju cheddar diparut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air
2 sendok makan minyak zaitun
minyak goreng untuk menumis
Saus Putih
75 gr margarine
1 bh bawang bombay, cincang
2 bh bawang putih, cincang
60 gr tepung terigu serbaguna
600 ml susu cair
½ sdt garam
½ sdt oregano bubuk
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
100 gr keju cheddar, parut
75 gr parsley cincang
Directions:
Saus Merah :
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging sapi giling/kornet, masak sampai agak matang.
3. Tambahkan irisan jamur. Diamkan sebentar. Lalu tambahkan tomat halus, saus, italian herbs, garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata.
4. Tambahkan larutan maizena, aduk dan masak hingga mengental.
5. Tambahkan minyak zaitun beberapa saat sbl diangkat.
Saus Putih :
Cara:
1. Panaskan mentega, lalu campur bahan kering kecuali keju
2. Beri susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Didihkan di atas api kecil sambil ditambahkan keju parut dan parsley. Aduk2 sampe matang dan meletup2.
Penyelesaian:
1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan sedikit margarin.
2. Beri saus merah secukupnyadi didasar pinggan, lalu susun 1 lapis lasagna.
3. Beri saus putih diatasnya, taburi keju parut.
4. Ulangi poin 2 dan 3 diatas saus merah berurutan sampe lasagna habis atau pinggan sudah penuh. Lalu lapisi bagian atas dengan saus putih dan taburi dengan keju parut.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 C sampe matang.
.......
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
asyik asyik yang pertama reply! dapet bonus sepotong lasagna.. huehehehe mau dong!
ReplyDeletesimple dan enak :=)
ReplyDeletehehehe iya .... tangkep ya .....:D
ReplyDeleteYanna, aku baru baca blogmu hari ini, padahal tadi pagi aku bikin lasagna juga, hihihi...lagi sehati nih...
ReplyDeletesaus merahku, di cemplungi potongan sosis lagi Yan.
hhiihhi ...yuk maem bareng mbak ....:D
ReplyDelete