Sunday, April 2, 2006
Singkong Pelangi
Description:
Sejenis putri noong ....tapi ngga pake pisang didalemnya ... cocok untuk hidangan sore hari sambil minum teh sambil leyeh-leyeh...
Sumber : Primarasa, modified by Oyan
Ingredients:
1 kg singkong parut
250 gr gula pasir (kalau kurang suka manis bisa dikurangi menjadi 200gr)
2 bungkus agar2 putih
400 ml santan (gampangnya tuang satu kotak kara isi 200ml, lalu kotaknya di isi air lagi sampai penuh ...*supaya sisa santannya ngga kebuang ---ngirit.com*
Pewarna merah, hijau secukupnya
Kelapa parut secukupnya
Directions:
1. Siapkan loyang persegi 20*20 atau bisa juga menggunakan loyang tulban, olesi minyak goreng, sisihkan
2. Kelapa parut di beri sedikit garam lalu dikukus sebentar
3. Aduk semua bahan sampai rata, kemudian bagi 3. Satu bagian diberi warna merah, satu bagian hijau dan satu bagian lagi dibiarkan putih
4. Kukus satu bagian putih *urutan warna sesuai selera* sampai matang lebih kurang 15 menit atau bisa juga ditest dengan lidi, kemudian tuang warna berikutnya...kukus lagi. Lakukan hingga adonan habis.
5. Angkat, dinginkan.
6. Waktu menyajikan taburi potongan kue dengan kelapa parut, atau bisa juga setelah di potong-potong gulingkan kue di kelapa parut
7. Sajikan *dengan teh manis hangat ....lebih nikmat*
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
udah lama juga nih, ga makan kue kayak gini
ReplyDeleteenak euy... jagi ngiler deh
putri noong yang kayak gimana sih yan?? enak tuh kliatannya. kebetulan aku masih punya 300g frozen singkong hehehe.
ReplyDeleteHerti sering bikin beginian, kadang santannya ganti dengan juice nenas. Hmmm seger!
ReplyDeleteiyah ....aku juga mbak ...bosen yang pake margarin ..telor etc ....bikin yuk ....:D
ReplyDeletemirip adonannya ..dari singkong tapi dalemnya ada pisangnya biasanya 2 biji...terus di bentuk bulet2 ..bisa pake loyang bisa juga dibungkus daun pisang ... nanti dihidangkannya di potong2 kayak mata gitu ...:D kebayang ngga ? hehehe
ReplyDeleteYanna, aku baru tahu putri nong :-) thks sharingnya ya Yan
ReplyDeleteMba..
ReplyDeleteNyam..nyam..enak banged... jadi pengen deh... Nyontek resep ya mba.. tapi aku cari singkongnya dulu.. hi..hi.. Nyabut di kebon sapa yaa.. he..he..he.
hehehe ....aku orang jawa yang lahir dan dibesarkan di Jawa Barat mbak ..*jawa juga ya ...* jadinya lumayan banyak ngeh makanan Sunda ... ini salah satunya ...Putri Noong alias Putri Ngintip ...
ReplyDeleteIyah ...boleeh ..... masih ada ni ... beberapa pohon lagi ...mau ???
ReplyDeletewah ini enak sekali,aku suka bikin juga....dan makannya lancar banget....
ReplyDeletekalau dibuku2 resep biasanya diberi nama kue "kacamata"...
ReplyDeleteiya kue ini enak, disini ada teman yang sering bikin ini....aku sih suka benget makanan ini tapi belum pernah buat....
ReplyDeleteSudah bisa buka trifle ku ? udah kukecilin tuh sizenya....
sudah mbak .... looks yummy banget ...seger gituh ...*nyam* ....nti kalu ada sisa2 potongan kue mo buat ahh .... hmmm......
ReplyDeleteini yg kayak kue kampung jadul itu ya Yan.....doyanan gw tuh dulu, asiiik thanks ya resepnya!
ReplyDeletehe eh ...enyak ... ngga enek ...hehehe buat variasi kalow bosen pake telor mentega dkk...:)
ReplyDelete